RU EN DE

Масленица в Черноморском ЦРТДЮ

20.02.2012
Масленица в Черноморском ЦРТДЮ

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. В центре творчества детей и юношества поселка Черноморского прошло мероприятие посвященное началу этого веселого праздника. В этот день по поверью, зима встречается с весной, отдает ей бразды правления, а сама уходит до следующих холодов.

Масленица - это недельный праздник - обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - сжиганием самодельного чучела Зимы. Воспитанники Черноморского центра творчества вспоминали поговорки со словами блин и масленица, пели песни и танцевали. Ребята вспомнили традиции масленицы. Поучаствовали в веселых играх: на силу - перетягивание каната, бой подушками, на ловкость – прыжки в мешках, бег в сапогах деда мороза и многие другие.

Встрече весны с зимой не помешала даже баба-яга, пришедшая на праздник вместе с водяным и лешим. В конце мероприятия ребята по традиции нарядили чучело масленицы и попробовали праздничные блины.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!