RU EN DE

«Северская радуга талантливых народов»

08.11.2011
«Северская радуга талантливых народов»

Идея проведения фестиваля - сплотить разные народы и диаспоры, познакомить с национальной культурой и фольклором. Специально для открытия марафона концертной программы, талантливой вокалисткой, автором и композитором Анной Бурьян, была исполнена песня, ставшая гимном фестиваля.

На площади перед Северским Домом Культуры развернулись национальные подворья. Глава района Адам Джарим посетил каждый. В курене русской диаспоры угощали чаем заваренным на травах. По древнему поверью у того, кто выпьет такой напиток, заветное желание обязательно исполнится. В казачьем курене гостей потчевали домашней выпечкой и разносолами, и конечно, не обошлось без кубанского кружевного каравая.

Понтийские греки рассказали о достижениях известных предков, которые прожили всю жизнь на Кубани. Здесь и интересные книги, и фотографии. В своем подворье адыги выставили на обозрение, невероятной красоты национальные костюмы, расшитые серебром и золотом.

Молдавская диаспора угощала всех знаменитыми сырами, приготовленными по особой технологии, и домашними творожными пирогами.

В армянском подворье горячие блюда готовились прямо на площади, на круглом мангале.

Для всех гостей праздника работали выездные торговые палатки, и экзотические животные. На протяжении всего фестиваля любой желающий мог наблюдать выставку продажу сказочных сувениров ручной работы. Маленькие фигурки, расписанные под хохлому и гжель, а также большие кубанские куклы из мягких материалов, улыбались прохожим с витрин.

А в это время на площади развернулся фестиваль танцевальных и вокальных исполнителей представляющих национальные культуры, которые живут на Кубани.

Зажигательными ритмами зрителей поразил фольклорный ансамбль армянского танца «Шеран» из города Краснодара. Этот популярный творческий коллектив является лауреатом и дипломантом многих фольклорных фестивалей, активный участник праздничных программ.

Удивить жителей Северского района удалось гостю из города Краснодара, участнику шоу «Минута Славы» в Москве. Он с легкостью ходил, ездил и прыгал на канате на высоте нескольких метров над землей, без всяческих страховок. Восхищал и обескураживал присутствующих фокусник из Еревана, ставший победителем «Минуты Славы» в Армении.

Греческая диаспора подготовила выступления как совсем юных участников, так и талантливых исполнителей старшего возраста.

Несмотря на то, что на улице стояла погода присущая уже глубокой осени, люди на площади отдыхали и веселились до самого закрытия фестиваля. Веселье и хорошее настроение никого не обошло стороной.

Фестиваль «Северская радуга талантливых народов», в нашем районе, теперь будет проводиться ежегодно. Это ярчайшее мероприятие для многих участников и зрителей открыло новый взгляд на культуру и быт соседствующих народов. Сила нашего государства, всегда была и будет, в единстве людей разных национальностей.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!