RU EN DE

Чтобы дети были здоровы, а многодетных семей стало больше

08.11.2011
Чтобы дети были здоровы, а многодетных семей стало больше

О профилактике и защищённости детей от болезней в детских садах рассказала начальник районного управления образования Виолетта Лукьянова.    В частности, она остановилась на том, что  25 ДОУ района    сегодня посещают 2955 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Все детские сады имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, везде работают старшие медицинские сёстры.

Между детскими садами и Северской ЦРБ заключены договоры о взаимном сотрудничестве. Ежегодно в детских садах ребятишек осматривают специалисты ЦРБ. Кроме этого, в каждом детском саду имеются планы физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые неукоснительно соблюдаются. Также работники детских садов работают над профилактикой возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, например, распределяют детей по медицинским группам для занятий физкультурой или организуют проведение профилактических осмотров и прививок. В период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ систематически контролируется соблюдение температурного режима и режима проветривания всех помещений образовательного учреждения, медицинские кабинеты обеспечиваются дезинфицирующими средствами, дети допускаются к занятиям только после полного выздоровления.

В образовательном процессе детских садов используются здоровьесберегающие технологии, разрабатываются планы индивидуальной работы с часто болеющими детьми, используются программы, направленные на воспитание здорового образа жизни.

О развитии и поддержке малого бизнеса на территории района доложила начальник управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы Светлана Зубко. Она обратила внимание коллег на то, что основными направлениями поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства сегодня являются финансовая поддержка, информационная, правовая, консультативная, подготовка к краевым форумам, выставкам, ярмаркам.

Кроме этого, Светлана Александровна проинформировала коллег об участии предпринимателей в международном инвестиционном форуме в Сочи, рассказала о работе своего управления в сфере информирования предпринимателей об изменениях в законодательстве, господдержке малого бизнеса, выборе режима налогообложения и многом другом.

Среди проблем малого бизнеса Светлана Зубко выделила такие как невостребованность объёмов оказываемых услуг, нерентабельность, снижение потребительского спроса в отдельных сегментах рынка и предложила пути выхода из сложных ситуаций.

Один из самых интересных вопросов – предоставление земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей. Начальник отдела имущественных и земельных отношений Фёдор Турубаров пояснил, что обязательными условиями для предоставления земельных участков являются наличие у заявителя регистрации в течение 5 последних лет по месту жительства на территории района и отсутствие у данных граждан ранее предоставленных в собственность бесплатно, в постоянном бессрочном пользовании, пожизненно наследуемом владении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в черте населённого пункта, садоводства, огородничества.

Предоставленные земельные участки передаются в аренду на срок не свыше 10 лет без права переуступки прав по договору аренды третьим лицам (кроме детей, супруга или супруги). Из затрат заявителям придётся нести только расходы по проведению межевания. Оформление остальных документов и прочие затраты берёт на себя орган местного самоуправления.

Фёдор Александрович отметил, что не все главы поселений района с пониманием отнеслись к проблемам многодетных семей и предоставили недостаточное количество земельных участков. А основная проблема предоставленных участков – отсутствие коммуникаций и дорог.

Далее, руководители предприятий, предоставляющих энергоресурсы населению, доложили о состоянии задолженности по платежам и попросили ЖКХ района не накапливать долгов.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!