RU EN DE

Берлин - Краснодар - Северская транзит

03.11.2011
Берлин - Краснодар - Северская транзит

В работе круглого стола участвовали и гости из краевого центра - заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Виктор Мамаев, председатель краевой ассоциации АККОР Виктор Сергеев и председатель краевой ассоциации кролиководов Сергей Молотиевский.

О том, как прошла первая Кубанская сельскохозяйственная ярмарка, рассказал один из его организаторов – Виктор Мамаев.

- Идея провести Кубанскую ярмарку принадлежит нашему губернатору Александру Ткачёву и председателю законодательного  собрания края Владимиру Бекетов, - сказал Виктор Иванович. – После очередного посещения нашим руководством «Зелёной недели» в Германии было решено создать аналог немецкой ярмарке у нас, на Кубани. Цель этой ярмарки – не только показать достижения сельскохозяйственной отрасли, но и поддержать малые формы хозяйствования, ЛПХ, фермеров, индивидуальных предпринимателей, сделать ярмарку площадкой для обмена опытом и заключения деловых соглашений, диалога с властью.

В первой Кубанской сельскохозяйственной ярмарке участвовали более 900 представителей, работали круглые столы и мастер-классы. Общая площадь павильонов – 12 тыс. квадратных метров. Восемь районов Кубани стали лидерами выставки, презентовали свои хозяйства и получили заслуженные награды. Ежедневно ярмарку посещали 20 – 25 тысяч человек. Было реализовано около 650 тонн сельхозпродукции.

От Северского района в ярмарке участвовали 19 хозяйств всех форм собственности – ЛПХ, КФХ, малые предприятия, индивидуальные предприниматели, переработчики. Они реализовали 4,6 тонн мяса и мясной продукции, боле 3500 кг овощей, 300 кг. хлеба, 150 кг. мёда, 120 кг. молока и молочной продукции, 460 товаров народного промысла, более 100 кустов хвойных и декоративных растений.

Председатель краевой ассоциации АККОР Виктор Сергеев отметил, что за последние два года в ряды крестьянско-фермерских хозяйств влились 3,5 тысячи новых членов. Это – результат региональной политики, которая делает серьёзную ставку именно на фермеров. И общая задача власти и КФХ – создать благоприятные условия для эффективной работы этого сектора экономики. Кроме этого Виктор Васильевич обратил внимание на то, что сегодня назрела необходимость создавать кооперативы – и кредитные, и снабженческо-бытовые – сообща легче решать задачи, которые возникают у всех хозяйств.

- В настоящее время власть и фермеры наладили диалог, - сказал Виктор Васильевич. – Теперь важно искать совместные позитивные решения проблем.

Заместитель главы района Александр Усатый заметил, что итог прошедшей краевой ярмарки показал, что в районе назрела необходимость проведения специализированной муниципальной розничной сельхозярмарки. Её организатором выступят администрация района и Северского сельского поселения, координатором будет управление сельского и лесного хозяйства. Уже определено место проведения ярмарки – платная парковка возле парка. На ярмарке планируется реализовывать продукты растениеводства, пчеловодства, пищевой и перерабатывающей промышленности, живой рыбы, поголовья сельхозживотных и птицы, садовых и декоративных растений и инвентаря, товаров народного промысла.

Торговые места будут предоставляться на безвозмездной основе, а цены на товары будут на 10 – 20% ниже средне-рыночных. Планируется, что ярмарки будут проводиться еженедельно по субботам в ноябре и декабре 2011 года. На них будут приглашаться сельхозтоваропроизводители и из других районов.

В заключение совещания организаторы первой Кубанской сельскохозяйственной ярмарки предложили его участникам высказать свои замечания и предложения для того, чтобы следующую ярмарку провести на более высоком уровне. Оказалось, что участникам ярмарки от Северского района не понравилась погода – было холодно, а также соотношение цены и качества в точках общепита. Немного расстроил размер торговой площади, причитавшийся на каждого участника – шесть квадратных метров – маловато, и место проведения ярмарки – ипподром – долго и тяжело добираться.

Главное предложение высказал глава района Адам Джарим:

- Коль уж ярмарка Кубанская – предлагаю проводить её поочерёдно в каждом районе края. Северский район будет первым – высокий уровень организации и удобные подъездные пути мы обеспечим.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!