RU EN DE

Серьёзный вопрос

02.11.2011
Серьёзный вопрос

Открыл совещание глава района Адам Джарим. Он проинформировал своих коллег о том, что с 5 ноября 2011 года на территории Северского района вводится особый порядок, который предусматривает ограничение на перемещение за пределы района свиней и свинопродуктов, выращенных и выработанных на предприятиях первой – третьей группы компартментов. Все свиноводческие, боенские и перерабатывающие предприятия должны пройти обследование с целью определения зоосанитарного статуса.

Пояснение к словам главы дал начальник ветуправления Северского района Григорий Сокол. В частности, он остановился на том, что ввиду того, что за последние две недели в шести районах края зарегистрированы очаги африканской чумы свиней, серьёзность данного вопроса не стоит недооценивать.

- Сегодня в круглосуточном режиме группа российских учёных работает над тем, как остановить распространение инфекции, - сказал Григорий Кириллович. - Но пока что в мире не найдено другого пути, кроме уничтожения поголовья. Этому примеру будем следовать и мы. Если инфекцию не остановить, это может привести к остановке жизнедеятельности сельхозотрасли и района, и ЮФО.

Сегодня в Северском районе поголовье свиней насчитывает около 4 тысяч голов, разведением свиней занимается одно предприятие – Автобан-СП. Мясоперерабатывающие предприятия района пользуются привозным мясом. Особые слова предостережения были высказаны в адрес индивидуальных предпринимателей, которые должны прекратить перевозку животных в автоприцепах и на машинах – риск занесения инфекции резко возрастает. Перемещение животных будет осуществляться по заявкам только теми организациями и предприятиями, которые имеют специальные машины и санитарные книжки.

С четвёртого ноября районное ветуправление прекратит проверку мяса и выдачу разрешений на продажу, ввиду введения ограничений. Теперь реализаторы должны определиться, каким образом будут работать в дальнейшем. На настоящий момент есть два пути. Первый – закупка продукции в Автобан-СП, которое готово отпускать собственную продукцию с удостоверением качества и документами о том, что бойня прошла сертификацию. Второй путь – закупка свинины в Мясном дворе «Убин», который ввозит мясо из Воронежской области и может предоставить все необходимые документы.

Кроме этого, все животные, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, должны быть пронумерованы для того, чтобы в случае падежа было легче выявить очаг инфекции.

Далее, о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования доложила ведущий специалист отдела развития технологий в растениеводстве  животноводстве управления сельского и лесного хозяйства Татьяна Кобыляцкая. Когда Татьяна Алексеевна предложила фермерам и индивидуальным предпринимателям рассмотреть вариант альтернативного животноводства. Например, заняться разведением кроликов, гусей, овец. Данное предложение вызвало волну недовольства среди собравшихся в зале.

- Боюсь, что в данной ситуации у нас выбор небольшой, - обратился к залу глава района Адам Джарим, - это не наша прихоть, свои условия диктует жизнь. Если она заставит, будем и гусей разводить, и другую живность…

В заключение совещания глава района ещё раз обратил внимание сельхозпроизводителей на то, что все животноводческие объекты по содержанию свиней, в том числе ЛПХ, предприятия по убою, переработке свинопоголовья, хранению и реализации свинины и продуктов её переработки должны иметь соответствующий компартмент, определяющий уровень защищённости хозяйства от биологических рисков. Соблюдение временного порядка, введённого на территории Краснодарского края должно исполняться неукоснительно с соблюдением всех пунктов порядка.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!