RU EN DE

Верной ли дорогой идём, господа?

28.10.2011
Верной ли дорогой идём, господа?

Встречу открыл глава Северского района Адам Джарим.

- Практика показала, что со времён возрождения казачества на Кубани, в нашу жизнь начали возвращаться и укрепляться в ней такие понятия как доблесть, казачья честь, наши дети начали искренне интересоваться историей своих предков, обычаями и традициями, которые бытовали на Кубани со времён переселения сюда казаков, - сказал Адам Шахметович. - И сегодня мы собрались для того, чтобы понять – чего хотим добиться в будущем, туда ли мы идём и правильной ли дорогой.

О текущем положении дел в Северском районном казачьем обществе рассказал Виктор Алексеевич Лемешко, председатель Совета стариков.

- Как ни печально, - сказал он, - но следует признать, что в настоящее время мы остановились в своём движении вперёд. Что тому виной – сказать сложно, но деятельность свою казаки ослабили – это факт. Стали меньше работать с молодёжью, меньше проявлять инициативы. Активно работают только казаки в Ильском и Афипском. А что другие?

Виктор Алексеевич обратил внимание своих коллег на то, что казаки, стоявшие у истоков возрождения казачества в районе 20 лет назад, уже, в силу возраста, не могут работать с полной отдачей. А вливание молодых сил в ряды казачества идёт крайне вяло. Исключением стало опять же Ильское казачье общество, где недавно приняли присягу 30 молодых казаков.

Все казаки, выступавшие в ходе встречи, сошлись во мнении, что назрела острая необходимость принятия районной целевой программы по развитию движения казаков. Их поддержал и глава района.

- Такая программа необходима хотя бы потому, что все мы должны знать – когда и чем в ближайшей перспективе будем заниматься, - сказал Адам Шахметович. – Кроме этого работу казачьих обществ необходимо вести на постоянной основе. Работать от случая к случаю – это не для нас. Районная власть не отказывается ни от одного обещания, данного вам, но следует понять – инициатива должна исходить именно от казачества, а мы будем помогать во всех добрых начинаниях.

В ходе выступлений, казаки высказали несколько общих для всех тезисов: «Многое в станичных обществах зависит от атамана. Он – направляющая и объединяющая сила казаков», «Казаки – наиболее прогрессивная часть населения Северского района, а потому казачеству необходимо объединять свои силы с руководителями поселений, ТОСов, районными и местными депутатами, правоохранительными органами», «Казаки должны быть на службе государства. Готовы противодействовать терроризму, участвовать в работе пожарных дружин, дружин по охране общественного порядка и поисковых отрядов». И предлагали свои варианты воплощения этих тезисов в жизнь. Афипские казаки рассказали о том, как работают с классами казачьей направленности и обозначили проблему – не хватает кураторов, ильские – поделились своим опытом совместной работы с настоятелем Свято-Никольского храма посёлка в деле воспитания молодёжи. И ближайшими планами – после регистрации Устава общества казаки планируют насадить виноградники, открыть конеферму, создать футбольную команду.

Была высказана и просьба об организации встречи с начальником районного отдела внутренних дел: сегодня, в рамках действующего законодательства, казаков необходимо наделить определёнными полномочиями в сфере охраны общественного порядка – это участники встречи подчеркнули особо.

Резюмировал выступления казаков районный атаман Алексей Подобный. Он заметил, что сегодня не время для апатии и уныния, что у казаков есть силы и их достаточно для того, чтобы, обдумав всё, двигаться вперёд.

- Когда у одного из старейшин казаки спросили: «Шо ж нам робыть?», тот ответил: «Надо робыть!» Вот и я вас к этому призываю, - сказал Алексей Владимирович.

Завершил встречу с казаками Адам Шахметович Джарим:

- Как глава района, основную ставку я делаю на развитие экономики. Будет сильной экономика – будет лучше житься каждому. И хочу, чтобы вы были моими надёжными помощниками. Нужно создавать свои команды на местах – никто из знаковых структур не должен стоять в стороне от насущных проблем. Мы должны быть только вместе – иначе проблем не решить.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!