RU EN DE

Памяти предков

26.10.2011
Памяти предков

На центральной аллее кладбища в станице Северской собрались казаки, представители администрации района, станицы, ДОСААФ, школьники. Председатель совета стариков Северского районного казачьего общества Виктор Лемешко, обращаясь к ребятам, рассказал о том, что могила Григория Волика – единственная, сохранившаяся на Кубани могила атамана. Григорий Михайлович Волик был атаманом приазовской станицы Никольской. Он, урядник, привел на северскую землю последний отряд казаков. В походе ему было присвоено звание хорунжего. Первоначально казаков Волика планировали расселить в районе Белой Глины, но, ввиду того, что в пойме реки Убин не прекращались набеги горцев, было решено оставить казаков в Северской, где квартировал Северский драгунский полк.

Через 40 лет станицу посетил атаман кубанского казачьего войска Малама и признал, что Северская хорошо обустроена, население дисциплинировано и воспитано, дети обучаются математической науке и грамоте. Такая станица – пример для всех.

Перед первой мировой войной в Северской проживало четыре тысячи казаков и около пяти тысяч иногородних.

- Сегодня наш казачий край возрождает свою культуру и обычаи, - сказал Виктор Алексеевич, - у нас работают шесть кадетских корпусов, в которых занимаются более 900 ребят. И мне бы очень хотелось, чтобы и вы, ребята и девчата, жили по законам своих предков. Среди казаков никогда не было предателей, они верно служили Отечеству, имели крепкие  семьи и были отменными тружениками.

Могилу атамана Волика мы обустроили в 90-м году, и с тех пор – это место поклонения былой славе казачества, мужеству и верности.

Во дворе Свято-Никольского храма посёлка Ильского собралось множество школьников, казаков, представителей районной и местной власти, пришли и юные казачата. Настоятель храма иерей Кирилл Коршунов и все присутствующие спели «Вечную память» всем невинно убиенным казакам и тем, кого уже нет в живых и «Многая лета» здравствующим. Батюшка поздравил всех с великим праздником Покрова Божьей Матери и пожелал всем любить свою страну, поучаться в православии, почитать родителей, знать своё прошлое, чтобы достойно жить в настоящем.

Виктор Лемешко рассказал школьникам и их преподавателям о том, что происходило на территории их посёлка много лет назад, о том, как тут селились казаки, как защищали Родину и свои семьи.

Помощник главы района Олег Соколов передал ильчанам поздравления от главы района Адама Джарима с 315 годовщиной со дня образования Кубанского казачьего войска и с Днём казачества.

- Любите друг друга при жизни, - сказал Олег Дмитриевич, - и помните о том, что ничего нет страшного в том, что человек ошибся. Страшно – когда люди носят «камень» за душой. А потому – прощайте друг другу обиды и не забывайте о России, которая тоже нуждается в вашей любви и заботе.

Атаман Ильского казачьего общества Юрий Пикалов напомнил ребятам народную мудрость, которая гласит: «Кто не знает истории, тот не знает себя» и в праздник Покрова пожелал всем здравия и благоденствия.

После торжественных речей, пришедшие в храм возложили к памятнику цветы…

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!