RU EN DE

Возвращение к истине

10.10.2011
Возвращение к истине

Встречу открыл глава Северского района Адам Джарим. Он еще раз акцентировал внимание всех собравшихся в зале на том, что сегодня все мы должны сконцентрировать силы на том, чтобы искоренить из среды молодёжи пагубные привычки, чтобы показать детям – мир слишком прекрасен и интересен, а время слишком быстротечно для того, чтобы тратить его попусту.

Первое слово для выступления было предоставлено Антонине Фроловой, специалисту первой категории  управления образования района. Антонина Анатольевна рассказала о концепции долгосрочной краевой целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи. Развитие и укрепление семейных отношений в Краснодарском крае» на 2012 – 2014 годы, которая предлагается к внедрению в образовательных учреждениях. Строится она на шести модулях комплексного учебного курса под названием «Основы религиозных культур и светской этики». Родители учеников сами должны выбрать один из модулей, по которому будет заниматься класс. Среди модулей – православие, мусульманство, иудаизм, буддизм.

Священнослужители, заслушав информацию о новой концепции духовного образования в учебных учреждениях, высказали своё мнение по этому поводу. Иерей Кирилл Коршунов, настоятель Свято-Никольского храма посёлка Ильского предложил сначала разобраться с терминологией, а потом уж дискутировать. Что такое нравственность, и что такое духовность? Первое – это все хорошие качества в человеке, второе – степень жизни человека в Боге. И надо понимать, что духовность – это основа для нравственности. Только соблюдение Божьих заповедей может стать прочным основанием для того, чтобы уважать родителей, чтобы быть честным и добропорядочным человеком. Ведь именно Господь установил законы существования мира, которые существуют и работают вне зависимости от того, верим мы в них или нет. И несоблюдение этих законов приводит человека к падению – и нравственному, и духовному. И задача священнослужителей – проводить широкую разъяснительную работу с тем, чтобы большинство родителей выбрали для своих детей именно изучение основ православной культуры. Светская же этика не даёт основ для духовной культуры.

- Этот курс, - сказал отец Кирилл, - всего лишь экскурсия, попытка показать детям - что может дать для их духовного развития религия.

Атаман Северского районного казачьего общества Алексей Подобный рассказал о том, как работают на территории муниципального образования казачьи классы, как относятся к этому процессу родители и дети.

Начальник управления образования Виолетта Сергеевна Лукьянова предложила создать свой районный казачий кадетский корпус на базе школы в посёлке Октябрьском Черноморского городского поселения. И техническое, и хозяйственное обоснование проекту есть, а главное - есть люди, готовые заниматься этим делом.

Настоятель храма  Казанской иконы Божьей Матери иерей Александр Бордунов напомнил всем присутствующим о том, что при рождении всем людям уже дан внутренний закон. Это – совесть. Беда в том, что взрастая, многие люди научаются этот закон игнорировать. Кроме этого, он обратил внимание на то, что кадровый состав преподавателей этого курса должен быть тщательно подобран.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!