RU EN DE

Строить экономя - реально

06.10.2011
Строить экономя - реально

С большим воодушевлением главы муниципальных образований встретили появление краевой целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». Отныне дороги, многие из которых никогда не «видели»  даже щебня, получили шанс стать реально пригодными для проезда.

С того момента, когда появилась информация о начале работы целевой программы, глава района Адам Джарим дал указание главам поселений срочно подготовить документы по дорогам на вверенных им территориях, которые срочно требуют ремонта.

В самые короткие сроки это указание главы было выполнено, поселения получили финансирование из краевого бюджета и приступили к работам. В краевой целевой программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» принимают участие пять поселений Северского района. Общий объём финансирования составляет 40 миллионов 570 тысяч рублей, 27 миллионов 322 тысячи из которых – средства краевого бюджета.

Работы продвигались так быстро, что уже на 26 сентября Северское сельское поселение освоило более 8 миллионов краевых и почти 6 миллионов средств местного бюджета. Работы, а это ремонты улиц 50 лет Октября (от ул. Ильской до ул. Калинина), Комсомольской (от ул. Д. Бедного до ул. Красноармейской), Крестьянской (от ул. Таманской до ул. Некрасова), Московской (от ул. Некрасова до ул. Весёлой) выполнены в полном объёме, полностью освоены и денежные средства.

Преобразились дороги и во Львовском сельском поселении. 931 тысячи рублей из краевых средств и 570 тысяч из местного бюджета хватило на ремонт улиц Кооперативной (от ул. Кирова до дома №17) и Советской (от ул. Кооперативной до ул. Краснознамённой).

Наконец-то начался капитальный ремонт улицы Пионерской в посёлке Ильском, которая будет исполнена в асфальтовом покрытии, и ремонт улицы Длинной (от ул. Советской до ул. 8 Марта). На эти работы потребовалось более 14 миллионов рублей, из которых почти 10 миллионов средств краевого бюджета и более 4 миллионов – местного.

Свежий асфальт уложен и на улицах Крупской (от ул. Юбилейной до ул. Кирова) и Калинина (от ул. Кирова до пер. Северного) посёлка Черноморского. Эти работы позволили осуществить более 2 миллионов рублей из краевого бюджета и 900 тысяч собственных средств.

Заканчивается ремонт улицы Воронова (от ул. Красноармейской до ул. 50 лет Октября) в посёлке Афипском. Долгое время жители поселения мечтали о том, чтобы её отремонтировали, давали наказы своим депутатам и главе района Адаму Джариму. И, благодаря более 9 миллионам рублей краевых и почти 6 миллионам собственных средств эта мечта афипчан стала реальностью.

Работает на территории нашего муниципального образования и целевая программа «Развитие систем наружного освещения в населённых пунктах Краснодарского края на 2011 год». 3 миллиона 600 тысяч рублей из краевого бюджета было выделено пяти поселениям района – Смоленскому, Афипскому, Северскому, Ильскому и Григорьевскому для того, чтобы на их улицах стало светлее. Эти поселения, добавив в общей сложности столько же средств из своих местных бюджетов, смогли выполнить небывалый доселе объём работ. В станице Смоленской уличное освещение отремонтировано на общую сумму в 700 тысяч рублей, в Афипском на 2 миллиона 900 тысяч, в Северском на 2 миллиона, в Ильском – на 1 миллион 200 тысяч рублей, в Григорьевском – на 400 тысяч.

Появление подобных программ софинансирования в Краснодарском крае – небывалый прецедент для сельской местности. Теперь, экономя местные бюджеты, возможно реализовать такой объём работ, о котором ещё несколько лет назад и мечтать не приходилось. И не это ли доказательство тому, что страна, а вместе с ней и край идут единственно верным путём, реальными делами подтверждая свой авторитет как внутри страны, так и на международной арене.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!