RU EN DE

Помнить, чтобы жить

26.09.2011
Помнить, чтобы жить

Более 60 человек стали жертвами самоорганизованного карательного отряда в 1921 году. Их вывезли за посёлок и расстреляли. Добивали штыками и саблями, особо не церемонившись, закапывали. Одна из жительниц посёлка Ильского, которой в то время было 12 лет, вспоминает, что, прослышав про расстрел, побежала за посёлок и увидела свеженасыпанные холмы, которые, казалось, шевелились. Несколько дней от ужаса девочка не могла заснуть… Это была самая массовая расправа над жителями Ильского.

Увековечить память своих невинно пострадавших земляков решили казаки Ильского казачьего войска. Большая работа была проделана ими с тем, чтобы установить фамилии жертв карателей. 64 фамилии высечены на памятнике, установленном во дворе храма. Среди них гвардейцы, атаман станицы Дербентской, помощники атамана, георгиевский кавалер, священник.

Торжественную церемонию открытия памятника возглавил председатель Совета стариков Северского казачьего общества Виктор Лемешко. Он рассказал присутствующим о том, что произошло 90 лет назад и предоставил право открыть памятник казакам Александру Большаку и Сергею Галиченко, которые лично участвовали в поисковых работах.

Заместитель главы муниципалитета Геннадий Борисенко от имени главы района Адама Джарима передал слова скорби и поддержки тем, у кого в те страшные дни погибли родные и близкие. Обращаясь к юным казачатам, которые пришли в этот день в церковь, он сказал:

- Вы должны помнить о тех страшных событиях всегда. Помнить, чтобы никогда не допустить того, чтобы брат пошёл войной на брата, чтобы сын убивал отца и отец сына. Защищать своё Отечество – это святая обязанность каждого из нас. Но проливать кровь своих соплеменников – великий грех.

Атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный, приехавший на церемонию, предложил отмечать этот день ежегодно:

- 25 сентября 1921 года погибли казаки, их жёны, старики. Мы должны сделать всё для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Вопрос, над которым задумались все присутствовавшие в храме, задал его настоятель, иерей Кирилл Коршунов:

- Почему в нашей православной стране могло произойти такое страшное убийство?

И сам же ответил на свой вопрос:

- Всё просто: люди перестали читать Евангелие и сверять по нему дула свои. А потому и забыли заветы Христа: любить Бога и ближнего, как самого себя. И для того, чтобы подобные трагедии не повторялись, все мы должны возрождать свои души, строить храмы, стремиться к живой вере.

После заупокойной литии казаки, школьники и все, кто пришёл почтить память невинно убиенных земляков, возложили к памятнику цветы и венки.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!