RU EN DE

«Чтобы проекты воплощались в жизнь, их надо тщательно готовить…»

21.09.2011
«Чтобы проекты воплощались в жизнь, их надо тщательно готовить…»

О том, как работалось на форуме и почему проекты, представленные Северским районом вызвали небывалый интерес со стороны инвесторов, мы беседуем с главой Северского района, возглавлявшим нашу делегацию.

Адам Шахметович, кто вошёл в состав делегации Северского района?

- Это мои заместители – Галина Костенко, Степан Русаков, Рустем Куртсаитов и специалисты отделов и управлений администрации – Светлана Зубко, Галина Куралесина и Андрей Паткин.

Состав делегации был подобран таким образом, чтобы наши специалисты могли дать потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию по всем проектам, которые мы представляли. Ну и конечно, чтобы мы могли обеспечить бесперебойную и профессиональную работу техники на нашем выставочном стенде.

Какие проекты были представлены Северским районом в этом году?

- Мы представляли 18 проектов на общую сумму 1 млрд. 420 миллионов рублей. Четыре проекта на сумму 1 млрд. 283 миллиона мы подписали.  Как видите, основные наши проекты нашли инвесторов и соглашения об их реализации были подписаны.

Соглашение о строительстве сервисного центра по ремонту и продаже автомобилей MAN на территории, прилегающей к федеральной трассе Краснодар-Новороссийск, справа между Новодмитриевским поворотом и железнодорожными путями подписали руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Алексей Титов, глава МО Северский район Адам Джарим, и директор ООО «ЛКВ-Стройсервис» Алексей Юкин.

Соглашение о  строительстве логистического комплекса на западной окраине станицы Северской своими подписями скрепили руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Алексей Титов, глава района Адам Джарим, и управляющий директор ООО «Артисан» Игорь Сафошкин.

Соглашение о строительстве завода по приему и сортировке ТБО и коммерческих отходов в посёлке Ильском своими подписями скрепили глава района Адам Джарим и генеральный директор ООО «Кубанская экологическая компания» Анна Ланцева.

Четвёртое соглашение касается технического перевооружения технологической установки и печного блока СПГК, и строительства железнодорожных путей для увеличения грузооборота Афипского НПЗ и станции Афипская. Под соглашением - подписи главы района Адама Джарима и генерального директора ООО «Афипский НПЗ» Алексея Горишного.

Какой проект вызвал наибольший интерес у инвесторов?

- Строительство логистического комплекса в Северской. Инициатором этого проекта выступило ООО «Артисан» в лице управляющего директора предприятия Игоря Сафошкина. К нашему стенду подходили и немецкие, и французские, и российские инвесторы. И у всех он вызывал неподдельный интерес.

Почему?

- Этот бизнес является в настоящее время наиболее интересным, потому что ситуация складывается таким образом, что сегодня краевой центр – Краснодар -уже переполнен закупочными базами, катастрофически не хватает площадей для хранения продукции. К тому же, рано или поздно город будет закрыт для движения по нему большегрузного транспорта. А у нас очень выгодное географическое положение для того, чтобы привозить на нашу территорию грузы, складировать их здесь и далее, уже более легковесным транспортом доставлять в Краснодар. Через Северский район проходит федеральная трасса, железнодорожная ветвь, мы находимся недалеко и от краевого центра, и от морпорта Новороссийска. А когда придёт время для широкой торговли через Интернет, наш центр будет прекрасной площадкой для размещения склдолв Интернет-магазинов.

Построив сегодня логистический комплекс, мы поддержим и малое предпринимательство, и крупный бизнес в части предоставления складских помещений.  Это перспективный бизнес, позволяющий в короткие сроки окупить финансовые затраты.

Когда соглашение по строительству логистического комплекса было подписано, ещё один инвестор изъявивший желание войти в состав учредителей. Если это произойдёт, то суммы  инвестиций могут реализоваться в больших объёмах , что позволит увеличить территорию комплекса, а значит увеличится и количество рабочих мест, возрастут суммы собираемых налогов.

Одним словом, инвесторы начинают понимать, что Северский район – это действительно привлекательная территория для ведения бизнеса…

- Да. Мировая, да и российская практика показывают, что за развитием логистических центров – будущее. И развивать их нужно именно сегодня. Такие комплексы строятся по всей стране, есть в Сочи и Кропоткине.

Когда начнётся строительство комплекса и какова стоимость проекта?

- В октябре-ноябре этого года будут получены все необходимые согласования, а в начале 2012 года начнётся само строительство. Его стоимость составляет 350 миллионов рублей.

Участвовали ли в форуме представители малого бизнеса из нашего района?

- Да. Это уже известный в Северском районе «Пластикоff» в лице Аслана Демирова. Надо сказать, предприятие очень оригинально выглядело на фоне малого бизнеса края в целом. Более того, продукция «Пластикоffа» был эксклюзивной, подобного производства на форуме не представлял никто. Большое спасибо Аслану Видадиевичу  за то, что решились поехать на форум, за то, что готовы были идти на контакт со своими коллегами, что проявили интерес к мероприятию, которое столь важно для всего нашего района.

На прошедших форумах Северским районом были подписаны некоторые соглашения, реализация которых так и не началась. Можно ли сегодня говорить о том, что проекты, подписанные в этом году, будут действительно рабочими?

- Можно, и с большой уверенностью. Понимаете, для того, чтобы воплощение проекта стало реальностью, необходимо тщательно подготовить его, профессионально разработать, получить все необходимые заключения, экспертизы, согласования. Это очень большая и трудная работа. Возможно проекты, о которых вы говорите, были недостаточно подготовлены, или у их инициаторов не хватило мужества проделать всю «бумажную» работу.

Те же соглашения, которые были подписаны нами на юбилейном форуме, это реальные проекты. Работы по ним начнутся в самое ближайшее время, и, уверен, будут окончены в срок. А значит, возрастёт экономическая стабильность нашего района, появятся новые рабочие места и наши люди станут жить пусть немного, но лучше. А повышение благосостояния каждого жителя Северского района - и есть главная цель нашей работы.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!