RU EN DE

Нужны нестандартные методы

05.09.2011
Нужны нестандартные методы

На повестке дня значился один вопрос – о приоритетных методах борьбы с наркоманией. Открывая заседание, к коллегам обратился губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Далее Александр Николаевич озвучил некоторые цифры: за 6 месяцев 2011 года раскрыто 4,5 тысячи преступлений, связанных с наркотиками (66 преступлений на 100 тысяч населения). Наибольшее количество преступлений совершено в Сочи, Краснодаре, Туапсинском и Новороссийском районах.  Силовыми структурами за полгода изъят почти грузовик наркотиков, около 30 тысяч человек в крае стоят на учёте у нарколога (это на треть меньше, нежели в прошлом году, но официальные данные можно смело умножать на два). 98 человек умерли от наркотиков, и 450 от алкоголизма.

Губернатор края Александр Ткачёв предупредил руководителей всех уровней о персональной ответственности за результаты работы напомнив, что несколько руководителей силовых структур уже освобождены от занимаемых должностей за то, что вступали в преступную связь с наркодельцами.

Губернатор Кубани поинтересовался у коллег тем, как осуществляется продажа наркотиков через Интернет и есть ли сегодня методы борьбы с таким видом преступлений. Руководители силовых структур рассказали Александру Николаевичу и всем присутствующим о том, что в настоящее время создано и работает аналитическое управление, сотрудники которого осуществляют мониторинг сайтов, на которых размещаются подобные предложения. Сейчас их насчитывается около 30, по 5 из которым кубанские аналитики ведут совместную работу с коллегами из Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону.

Северский район был назван одним из лучших, кто широко отметил День борьбы с наркоманией – 26 июня и одним из тех, где заболеваемость наркоманией всё ещё высока. Кроме этого он акцентировал внимание на том, что средства, заложенные в бюджеты на профилактику борьбы с наркоманией, некоторыми муниципалитетами ещё вообще не использованы, большинство же территорий исчерпали их на 40%. Что же касается финансирования программы «Антинарко», то за годы её существования оно возросло с 16 до 56 миллионов рублей.

В заключение совещания речь зашла об организациях, осуществляющих лечение наркоманов. Сегодня их на территории края 18, шестнадцать из которых – негосударственные, не имеют пакет необходимых документов, а значит, не могут рассчитывать на господдержку. Многие из них уже начали переоформление документов с тем, чтобы работать с привлечением государственных средств, ведь новые методики лечения наркоманов уже дают положительный эффект, но очень дорогостоящи и рассчитаны на длительный срок.

По окончании заседания глава Северского района Адам Джарим обратился к руководителям силовых структур района с просьбой доложить ситуацию по муниципалитету. Самое большое достижение силовиков за последнее время – возбуждение уголовного дела в отношении организованной преступной группировки, которая была в разработке оперативников более полугода. Несколько участников группы, занимавшихся сбытом наркотиков, арестована, ведётся следствие.

Участники Совбеза при главе Северского района решили, что для достижения результатов в работе необходимо наладить ещё более тесное взаимодействие всех служб, занимающихся профилактикой и борьбой с наркоманией, чаще рассказывать подросткам о последствиях этого заболевания, искать нестандартные методы профилактики наркомании и мобилизовать все силы на то, чтобы наркоманов в нашем районе год от года становилось всё меньше.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!