RU EN DE

Управлять ЖКХ нужно грамотно

05.09.2011
Управлять ЖКХ нужно грамотно

Один из самых наболевших вопросов – тарифная политика на содержание жилья. Представители разных регионов сошлись во мнении, что необходимо срочно принимать стандарт деятельности управляющих компаний. Пока что, кроме «свободы договора» им «предъявить» нечего. Законодательно не оформлены требования, предъявляемые к управляющей компании. Это превращается в настоящую беду. Ввиду несовершенства законодательной базы создалась ситуация, когда за безопасность эксплуатации жилых помещений не отвечает никто – ни управляющая компания, ни собственник, поскольку зачастую в одном доме поживают несколько десятков собственников, которые не могут договориться между собой. Издержки приватизации сегодня напрямую сказываются на состоянии ЖКХ страны.

Как положительный пример был приведён опыт коллег из Татарстана, которые рассказали о том, как им удаётся справляться с массой проблем. Например, в Казани управляющие компании контролируют муниципалитеты, выработаны единые требования к этим компаниям, единая система госзаказа – ВУЗы готовят управленцев для ЖКХ республики. Но самое главное – прозрачность в работе: в процессе формирования тарифов компании открыто говорят о том, что, где и по каким ценам они закупают, действует площадка электронных торгов по закупке энергоресурсов.

Руководители ЖКХ северной столицы рассказали коллегам о том, что главная проблема для них – капитальный ремонт зданий и настаивали на том, что нужно ввести ответственность управляющих компаний за не предоставление информации.  Ещё раз отметили важность подготовки квалифицированных кадров для ЖКХ: в прошлом году, когда в Питере проводилась аттестация управляющих компаний, шесть руководителей были уволены сразу, 18 условно аттестованы.

Однако было высказано мнение о том, что на местах не используются инструменты и механизмы управления жилищно-коммунальным комплексом, которые предоставляет законодательство. Грамотная деятельность в рамках закона могла бы изменить многое.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!