RU EN DE

Шабановка: маленькая Швейцария

29.08.2011
Шабановка: маленькая Швейцария

Бюджет Шабановского сельского поселения, в которое входят само село Шабановское и село Тхамаха – дотационный, основная сумма доходов состоит из  безвозмездных поступлений (дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности). Это объясняется тем, что на территории поселения отсутствует промышленное производство, а сельское хозяйство состоит из мелких ЛПХ.

Большая часть жителей исправно платит налоги, а с теми, кто не желает этого делать, работают сотрудники финансового отдела и районная служба налоговой инспекции. Эффективность такого сотрудничества налицо: подавляющее число приглашённых на беседу, налоги оплачивают. Но, проблема ещё продолжает оставаться актуальной. Основная недоимка – это платежи по дачным домовладениям, хозяева которых постоянно на территории поселения не проживают.

Владимир Маркович акцентировал внимание собрания на том, что молодые люди, проживающие в Шабановском и Тхамахе, сельским хозяйством заниматься не желают, а старики и энтузиасты не то что развить, а сохранить поголовье сельскохозяйственных животных не в состоянии. И, тем не менее, пока что содержат и коров, и коз, и овец, и птицу. Вся продукция используется для собственных нужд, реализуются только излишки мяса крупного рогатого скота. Несмотря на то, что работники администрации проводили активную работу по вопросам субсидирования для ЛПХ, никто ими за истекшие полгода не воспользовался. Да и регистрироваться как владельцы малых форм хозяйствования собственники ЛПХ не спешат.

Основные средства бюджета поселения были использованы на благоустройство. Основная проблема – дороги, которые оставляют желать лучшего, несмотря на регулярный ремонт. В 2007 году в Тхамахе провели капитальный ремонт моста через ручей Норовский, который обошёлся в 100 тысяч рублей с привлечением средств из краевого бюджета. В 2010 году средства местного бюджета были направлены на грейдирование дорог местного значения в сумме  30448 рублей и 70000 рублей было направлено  из краевого бюджета на ремонт дороги в Тхамахе. В ближайших планах – ремонт улицы Кирова в Шабановском и улицы Мира - в Тхамахе, а также строительство остановок в этих населенных пунктах.

За счёт средств Законодательного Собрания Краснодарского края и бюджета МО Северский район построена подвесная кладка в Шабановском через реку Шебш в центре села.

За истекшие полгода в Шабановском поселении установлено 16 уличных светильников: на улицах Кирова, Лесной, Набережной, Школьной, Котовского  и Чкалова.  В Тхамахе  - 12 фонарей: на улице Мира, Школьной, Гагарина и Тургенева. Всего в прошлом году на ремонт уличного освещения было потрачено 69 373 рубля.

Спорт – это, пожалуй, единственный вид досуга для юного поколения шабановцев, но он весьма популярен и среди взрослых: волейбол, футбол, настольный теннис. В селе регулярно проводятся семейные и внутришкольные соревнования. Ребята регулярно участвуют и в районных спортивных состязаниях. Шабановская СОШ № 2 сравнительно молодая, построена в 1995 году. Просторные классы, большой холл, стены украшают поделки учащихся.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!