RU EN DE

В Калужской нет Дома культуры, но есть культурные мероприятия

29.08.2011
В Калужской нет Дома культуры, но есть культурные мероприятия

В первых строках своего выступления Раиса Осторожная, глава поселения вспомнила, что 2011 год начался с наведения санитарного порядка, который и сегодня оставляет желать лучшего. В результате расчистки русел рек Супс и Илич силами работников администрации, депутатов и активистов из числа жителей ликвидировано 7 заторов, образованных упавшими деревьями и двенадцатью кубометрами мусора, расчищено от мусора более трёх тысяч квадратных метров прилегающих к рекам территорий, вдоль русла рек вырублена мелкая поросль, распилены упавшие сухие деревья.

Сегодня жители Калужской продолжают борьбу за чистоту в своей станице: следят за покосом травы вдоль дорог, на футбольных и игровых площадках, на кладбище, ликвидируют несанкционированные свалки, наводят порядок на придомовых территориях. Нерадивых хозяев предупреждают о том, что санитарное состояние – дело общественное и высылают уведомления с просьбой убрать у своих домов. Многие относятся к таким просьбам с пониманием, но есть и такие кто отвечает на них криком, считая, что все проблемы в станице должна решать исключительно администрация.

Настоящим испытанием для станичников стали  сильные ливни с градом. Из берегов вышли Супс и Илич, подтопив дома на нескольких улицах. Пятого июня на территории поселения был введён режим чрезвычайной ситуации, создана группа из 12 человек для спасения людей и имущества, а районная комиссия специалистов отдела ГО и ЧС провела обследование подтопленных домов и составила акты.

Один из наиболее важных вопросов для Калужской – газификация станицы. На сегодняшний день за счёт средств краевого и районного бюджетов завершено строительство подводящего газопровода. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства газопровода внутри поселения.

С целью более полного сбора налогов для идентификации сведений о земельных участках и их правообладателях установлена программа «ЗУМО», ведётся работа с людьми, которые проживают в новых домах, но не  торопятся сдавать их в эксплуатацию.

Поселение активно участвует в краевых программах. В частности, благодаря «Реконструкции водопроводов» удалось произвести замену водопроводных труб на нескольких улицах. Уделяется внимание уличному освещению, ремонту дорог. Сегодня отремонтирован ФАП, готовится генплан поселения, к новому учебному году готова школа.

На территории Калужского сельского поселения проживает 2005 человек. Что интересно, средняя продолжительность жизни калужских женщин на пять лет больше, нежели у мужчин – 72 года и 67 лет соответственно. На 967 подворьях содержится 123 головы крупного рогатого скота: 59 коров, 60 свиней и 316 овец и коз, много птицы и 210 пчелосемей. Владелец ЛПХ Сергей Конограй успешно строит и работает в теплицах, круглогодично выращивая зелень и овощи.

А в свободное от работы время калужане занимаются спортом, и, несмотря на то, что в станице нет дома культуры (но есть заведующая клубом) с удовольствием посещают викторины, игровые программы, эстафеты и круглые столы.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!