RU EN DE

Бизнес - труд тяжёлый

23.08.2011
Бизнес - труд тяжёлый

В его работе принял участие Роман Хлебянкин, консультант  отдела управления по развитию малого и среднего бизнеса департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края.

Открывая заседание, Светлана Зубко, начальник районного управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы рассказала предпринимателям о видах господдержки малого предпринимательства, сделав акцент на последних изменениях, которые могут коснуться каждого субъекта предпринимательства, а также на господдержке по договорам лизинга. Председатель торгово-промышленной палаты в Северском районе Галина Шуликова обозначила первую проблему: предприниматели, которые воспользовались господдержкой и хотели бы дальше развиваться столкнулись с тем, что представители головного офиса одного весьма известного банка препятствуют районной ТПП в производстве оценки, требуя, чтобы работы выполняли специалисты из края. В свою очередь оценщики из края не желают выезжать в район, а потому ситуация если и не заходит в тупик, то сильно затягивается во времени.

Более резкую оценку работе банков дал председатель Совета предпринимателей района Анатолий Каменев, обвинив финансовые структуры в преследовании сугубо личных интересов. В частности, он посетовал на то, что банки не придерживаются процентных ставок, заявленных  в рекламных кампаниях: в реальности эти ставки оказываются на порядок выше. Кроме этого до сих пор имеет место требование нотариального заверения заявлений для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также заверения учредительных документов в целях  получения субсидий  при возмещении материальных затрат. Данное требование содержится в порядках субсидирования , утвержденных краевой программой  поддержки малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем,  внесены изменения в законодательство (ФЗ №227 от 27.07.2010г), согласно которым  порядок регистрации предпринимателей не требует нотариального заверения при подаче заявлений в регистрирующий орган. То есть, если физическое лицо представляет документы непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность, нотариального удостоверения такого документа не требуется.

Также А. И. Каменев заметил, что остро стоит проблема получения стартового капитала. Кредиты банков для начинающих предпринимателей большей частью недоступны. Кредитные кооперативы не получили признания у предпринимателей и банков, так как процентная ставка по банковскому кредиту высока. Для дальнейшего роста и развития малого бизнеса необходимо изменить формы кредитования, может быть, предусмотреть такую форму поддержки как субсидирование процентов по стартовому капиталу, тогда и банки будут предоставлять такие кредиты.

Далее Совет рассмотрел обращения, поступившие в «Ящик доверия», и заслушали информацию об исполнении резолюции заседании Совета за 22 июля.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!