RU EN DE

выводы сделаны, программа намечена

26.07.2011
выводы сделаны, программа намечена

Неутешительны результаты уборочной кампании в Северском районе. По словам начальника управления сельского и лесного хозяйства районной администрации Александра Чеботка, наш муниципалитет занимает одно из последних мест в крае. Только два хозяйства – агрофирма «Кубань» и «Предгорья Кавказа» намолотили пшеницы более чем по 40 центнеров с гектара, показатели остальных намного ниже. А потому и средние цифры по району весьма невелики.

Так, озимой пшеницы в Северском районе намолотили 31,8 центнеров с гектара, озимого ячменя – 30,3 ц/га, озимого рапса – 10,1, гороха на зерно – 13, овса – 8,2 ц/га. В целом по району общий намолот зерновых и зернобобовых культур составил 26186 тонн, при средней урожайности 30,1 ц/га.

Собранных озимых в районе хватит только для внутренних нужд. К великому сожалению, только 8% от общего объёма собранной пшеницы пригодно для хлебопекарной промышленности. Остальное зерно – 4 и 5 класса – фуражное.

Сегодня район готовится к севу озимых. Более 80% полей уже освобождено от  соломы, проведено дискование и лущение стерни на площади 5 тыс. га и щелевание на площади 1,5 тыс. га. В хозяйствах приступили к пахоте и частичному проведению мелиоративных мероприятий.

Руководители хозяйств уже составили план сева озимых, просчитали потребность в семенах, удобрениях, ядохимикатах. Эти мероприятия сельхозхозяйствам  частично компенсируют субсидии из краевой программы на приобретение элитных и суперэлитных семян.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!