RU EN DE

Шароле коровы

15.07.2011
Шароле коровы

Белые аристократки породы Шароле появились в районе всего полгода назад. Тогда из Горячего ключа привезли 290 тёлок и 10 бычков. Выбор места дислокации нового племхозяйства пал на Северский район не случайно. По мнению животноводов, здешние климатические условия наиболее оптимальные для выращивания и содержания новой для нашего края породы.

За полгода своего пребывания на новой ферме все тёлки сменили свои статус на нетелей, а это значит, что уже к зиме каждая их них принесёт по одному белому теленку. Тогда-то хозяева и начнут принимать заявки на приобретение молодняка. Пока телят всего трое, но по ним уже можно судить, результаты привесов - рекордные.

Каждая такая бурёнка стоит 170 тысяч, но животноводы уверены, вложенные деньги окупятся в самом скором времени, ведь порода неприхотлива и требует минимальных затрат при выращивании.

Целый день они проводят на пастбище, выискивая себе пропитание даже на самом скудном выпасе. Употребляя не более 2 кг концентратов в день, бычки отличаются высоким качеством мяса.

Это направление животноводства новое в нашем крае. В преимуществе такого продукта потребители пока ещё не разобрались. Поэтому и спрос на мраморное мясо, деликатес признанный во всём мире, достаточно невелик.

Но это не смущает заводчиков новой породы. Они - то знают: к хорошему привыкаешь быстро, поэтому хороший продукт местного производства потребитель оценит.

Впереди у нового племенного хозяйства ещё много работы. Пока только провели свою воду, которой на ферме никогда не было, перекрыли крышу арендованного коровника и закупили сено к предстоящей зиме. Теперь, получив статус государственного племенного хозяйства, по губернаторской программе развития животноводства, планируют выкупить ферму в собственность и построить новые корпуса. Первый на очереди - родильный.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!