RU EN DE

Семья Гусенковых

06.07.2011
Семья Гусенковых

Живая история! Так называют эту счастливую семейную пару. Александр Кузьмич и Екатерина Федоровна живут, душа в душу уже 64 года, а знакомы еще со школьной скамьи. Жили они оба в Новосибирской области. Он тогда был секретарь комсомольской организации школы и обратил внимание на скромную девушку, когда вручал ей грамоту за отличную учебу и примерное поведение. Но на общение и дружбу времени у Екатерины Федоровны не было. Будучи в семье десятой из четырнадцати детей, она все свободное от учебы время проводила в огороде. Так длилось до июня сорок первого.

Юного Александра забрали на фронт в город Томск. Он до сих пор помнит точную дату первого письма Екатерины - 7 марта 43 года. В конверте лежала только подписанная фотография девушки. «Хорошему другу Саше, от Катюши». Так во время войны завязалась многолетняя переписка. По распределению Александра отправили на службу, на передовую и письма от Екатерины порой до него не доходили. Тогда товарищи по телефону читали романтические послания. А когда закончились страшные годы войны, молодые решили связать себя узами брака.

И хотя впереди Александра еще ждали долгие годы военной службы и разлуки с Екатериной, они расписались, втайне от родителей. Случилось это 7 апреля 1948 года.

И в то время, когда молодые пришли сообщить о принятом решении, отец Екатерины дожидался ее за столом со знакомым парнем из Новосибирска, который приехал сватать невесту. Но сердце девушки уже принадлежало другому, поэтому ответ прозвучал категорично.

А через неделю Александр Кузьмич опять уехал на службу, а Екатерина Федоровна вновь осталась одна, ждать своего теперь уже мужа. И только спустя 3 года раздельной командировочной жизни, они вместе переехали жить на Дальний Восток. А затем судьба закинула их в Грузию.

В Северском районе семья Гусенковых живет уже 20 лет. У Александра Кузьмича и Екатерины Федоровны трое детей, шестеро внуков и правнучка. Всех их они воспитали собственным примером любви  и взаимопонимания.

Прошло уже более 64 лет со дня бракосочетания Гусенковых, а Александр Кузьмич, по-прежнему с нежностью, трепетом и гордостью говорит о своей супруге.

И все бы хорошо, вот только преклонный возраст не дает возможности спокойно подниматься в квартиру. Пенсионеры мечтают жить на первом этаже.

Жизнь супругов была опалена страшной войной. Но, не смотря на это, они живут уже долгие годы вместе, и по-прежнему сохраняют взаимопонимание, уважение, любовь, и свое маленькое государство – семью.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!