RU EN DE

Секрет счастья - в уважении

01.07.2011
Секрет счастья - в уважении

Они знали друг друга с самого детства - оба родом из села Отрадокубанского Гулькевичского района. Владимир был старше Нины на 4 года и в школе особого внимания на неё не обращал. Пока не пришёл уже, будучи студентом аграрного университета, на вечер встречи выпускников. Увидел Нину, танцующую на сцене, и понял, что пропал.

После окончания сельхоза Владимира отправили по распределению в Тюменскую область сменным инженером на ремонтное предприятие. Как только получил там однокомнатную квартиру, поехал на юг и забрал свою Нину с собой.

Как вспоминает Нина Фёдоровна, вместо свадьбы у них был небольшой вечер в кругу самых близких друзей, да что там, даже фаты не было! Но повеселились тогда от души!

В Тюмени супруги Васильевы прожили пять лет. Там же на свет появился первенец Володя. А потом кубанские родственники стали звать их сюда. Но вначале они три года прожили в Черкесске. Тоже было интересно - новые знакомые, новая работа. В Карачаево-Черкесии родился сын Александр.

Спустя несколько лет супруги Васильевы переехали в Краснодарский край, в станицу Северскую. Приехали летом, когда станица утопала в зелени, Владимиру Васильевичу предложили неплохую работу. И семья ни разу не пожалела, что переехали именно сюда.

Еще одним мотивом к тому, чтобы остановиться именно в Северском районе стала его близость к краевому центру, а именно - к стадиону «Кубань». Владимир Васильев с юности увлекался футболом, а сейчас - преданный болельщик и любитель покричать «Гол!» с трибуны стадиона.

В Северской у Васильевых родился третий сын Сергей. Поработал глава семьи и главным инженером в колхозе «Заветы Ленина», и председателем райисполкома. Нина Фёдоровна устроилась в управление культуры и стала заведующей автоклубом, а с 1992 года возглавляет районный Дом культуры. Владимир Васильевич сейчас - директор коммерческой организации.

Сыновья Васильевых тоже занимают руководящие должности, живут здесь же в Северской, подарили родителям пять внуков и обещают, что это не предел. Внучка Елена пошла по стопам деда: учится в сельхозе на инженера. А когда её назначили старостой класса, в семье стали шутить, что способности к руководству у Васильевых в крови.

Супруги прожили вместе 37 лет. Оба утверждают, что ни разу за всё это время у них не возникло непонимания, а тем более конфликта.

В чем же секрет? Наверное, привили с детства, что любую ссору лучше предупредить, чем предотвратить, - рассуждает Владимир Васильев. Они с супругой умеют находить компромисс в любой ситуации, и это, пожалуй, главный секрет долговечности отношений. А по большому счёту, ругаться или спорить зачастую просто некогда. По вечерам делятся новостями с работы и впечатлениями о прожитом дне - и так уже много-много лет.

Нина и Владимир Васильевы любят путешествовать, были в Румынии, Югославии, Ялте. В ближайших планах отдохнуть где-нибудь еще.

В остальном же они живут как все. Нина Фёдоровна любит цветы и с удовольствием занимается цветоводством, вышивает крестиком картины и иконы, а Владимир Васильевич любит хозяйничать на кухне и удивлять домашних и гостей чем-нибудь вкусненьким.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!