RU EN DE

Митинг у горы Ламбина

23.06.2011
Митинг у горы Ламбина

Акция памяти, посвященная этому трагическому дню нашей истории и 70-летию с начала Великой Отечественной войны, начавшись с молебна по погибшим защитникам Отечества в краснодарском Войсковом соборе святого благоверного великого князя Александра Невского, переместилась в Северский район. Именно здесь шли ожесточенные кровопролитные бои.

Делегация в составе Совета стариков Кубанского казачьего войска, представителей казачьих обществ, Кубанской епархии, Общества памяти маршала Жукова, регионального общественного движения «Народный Собор», университета МВД, регионального отделения Союза писателей России, краевого Комитета по защите прав человека, поискового отряда «Собор» посетила памятник Неизвестному солдату у въезда в станицу Смоленскую. Священник храма Александра Невского протоиерей Димитрий Мерцев прочитал «Вечную память» над могилами героев, участники Акции возложили цветы в знак скорби по погибшим.

Гости из края посетили музей боевой славы в смоленской школе № 49. Надежда Чеботарева, которая руководит музеем уже 22 года, тепло встретила прибывших и кратко поведала историю станицы, в роковые годы принявшей на себя жесточайшие удары вражеских войск.

По трассе из станицы Смоленской в Крепостную у поворота на Шабановское есть на первый взгляд ничем не примечательное место. Здесь в далеком 42-м проходили ожесточенные бои, в результате которых наши войска остановили вражеское нашествие и в январе 1943 года начали наступление по освобождению Кубани и Северного Кавказа от фашистских захватчиков. Это огневой рубеж у горы Ламбина. По официальным данным, 5 000 человек погибли на этой земле.

Не в стенах храма и не у надгробий, а среди полевых цветов и стрекота кузнечиков необычно, но торжественно прозвучали слова поминальной молитвы. В память о погибших защитниках кубанской земли участники Акции оставили здесь алые, как кровь, гвоздики.

Кульминацией посещения этого не отмеченного на карте исторического места прозвучало обращение участников Акции к землякам, потомкам воинов-освободителей с инициативой создания памятника погибшим героям Великой Отечественной войны и часовни.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!