RU EN DE

Санитарное состояние поселений

20.06.2011
Санитарное состояние поселений

Первым подвергся испытанию поселок Октябрьский, Адам Джарим начал с центра. К проверке здесь готовились, но стоит свернуть на прилегающие улицы и трудно не заметить количество строительного мусора, оставшегося после сноса аварийного здания.

Глава оправдывается - спецтехники нет, денег в бюджете тоже, но обещает уже в июле исправить ситуацию. На образовавшемся пустыре и трава уже по колено, и стихийная свалка, буквально в ста метрах от центрального парка. Да и сам он выкошен только наполовину. Квартальная, а она здесь одна на весь посёлок, на вопрос Адама Джарима, можно ли организовать субботник с участием самих жителей, лишь разводит руками.

В центре посёлка Черноморского ситуация не намного лучше. Сразу за домом культуры нетронутое поле, где прохожие едва различимы в траве. Этот участок в аренде недобросовестного инвестора, поясняет глава поселения Александр Сухоруков. Как говорится и сам не использует и другим не даёт. А у поселковой администрации техника занята. Две косы, из трёх имеющихся в поселении работают в сквере около мемориала погибшим воинам. Здесь более опрятно, клумба ухожена, тротуары чисто выметены, но в кюветах скопилась грязь. Попутно вся делегация проехала к Черноморской  церкви, а после и к реконструируемому детскому саду. Пока в теневиках вместо игрушек - стройматериалы, а в пищеблоке нет даже кухонных плит. Но открытие намечено на первое сентября и заведующая детского сада уверена, к этому сроку успеют непременно.

В посёлке Ильском первый пункт проверки - местный парк. Очагом культуры его назвать трудно. Прямо с входа в глаза бросается огромное количество мусора. Пакеты, семечки, битые бутылки - немое свидетельство того, как здесь прошла ночь накануне.      

Поселковая администрация оправдывается, на местную молодёжь нет управы. Да и на милицию надежды нет, ведь правоохранительные органы в вечерний досуг молодёжи предпочитают не вмешиваться.

Здесь же рядом с парком, самое популярное место отдыха Ильской молодёжи, ночной клуб. По соседству с увеселительным заведением - руины, придающие имиджу центра не вполне респектабельный вид. А вот за зданием клуба не огорожено, что делает двор весьма популярным местом в вечернее время.

Резким контрастом увиденному стал Северский парк. Несмотря на то, что и здесь вечерами отдыхает молодёжь, на аллеях и возле лавочек чисто, а единственным мокрым пятном на репутации парка стали лужи, после вечерней грозы.

Центр посёлка Афипского так же оставляет желать лучшего. Судя по количеству разномастных построек, предпринимательство здесь процветает, впрочем, не особо заботясь об эстетической стороне вопроса.

В решении этого вопроса сами предприниматели должны принять максимально посильное участие, уверен глава района. Владельцы местных магазинов с Адамом Джаримом согласны, но пока руки не доходят.

Наведение санитарного порядка, по всей видимости, тоже пока только перспектива. Стены и столбы в неряшливых обрывках объявлений, урны переполнены, а мусор на земле и газонах, как привычная деталь уличного пейзажа.

По окончании рейда, глава района подвёл неутешительные итоги по четырём поселениям.

Впереди у глав всех поселений неделя, для наведения санитарного порядка на своих подотчётных территориях. Адам Джарим посоветовал с пользой потратить это время, в том числе на организацию повсеместных субботников. Ведь качество работы поселковых глав будет оцениваться, в том числе и по санитарному состоянию станиц и посёлков.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!