RU EN DE

Диаспоры на день района

15.06.2011
Диаспоры на день района

Свой уголок парка они украсили плакатами, а гостей встречали в  национальных костюмах и с особыми знаками отличия. Греческая музыка и танцующие девушки издалека привлекали   внимание   прохожих. Ритм зажигательному танцу задавал импозантный бог в сверкающих доспехах, а среди деревьев расположился  стол с национальными блюдами. Греки – одна из самых  многочисленных диаспор в нашем районе. Их объединяет бережное отношение к своей культуре и верность традициям.

Чуть дальше по аллеям парка сербы жарили целого барашка на вертеле, а рядом, на адыгском подворье звучала живая музыка. Пластичные и зажигательные кавказские танцы никого не оставили равнодушными. Адам Джарим, в прошлом сам участник танцевального коллектива «Нальмэс», не удержался от соблазна и станцевал национальный танец.

Каждое подворье считало за честь угостить гостей за праздничным столом и поднять бокалы за единство народов в Северском районе. Армянская диаспора развлекала гостей живой музыкой. Под такую и  настроение поднимается, и танцевать веселей. А в казачьем курене, главу района встречали уже по кубанским обычаям.

Обязательная традиция - повязать на берёзку разноцветные ленточки, символизирующие исполнение загаданных желаний, после чего Адаму Джариму вручили молоток и предложили опробовать себя в качестве простого ремесленника. Здесь всё, как и в казачьей хате лет 150 назад - домотканые рушники, предметы обихода и даже корова-кормилица под охраной сторожевого пса.

В каждом подворье были рады гостям любой нации и вероисповедания, ведь Кубань стала Родиной для всех, объединив такие разные народы.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!