RU EN DE

Сфера торговли: есть над чем работать

14.06.2011
Сфера торговли: есть над чем работать

Итоги информационно-аналитического наблюдения за осуществлением торговли на территории нашего района подвели на совещании в администрации в присутствии первого заместителя главы района, глав поселений и федеральных служб. За два дня комиссия проверила 4 объекта оптовой торговли, 29 – розничной и 6 рынков. Выявились некоторые недостатки.

В первую очередь, серьезное беспокойство вызывает слабая готовность объектов придорожной торговли к летнему сезону. Серьезной проблемой является несанкционированная торговля на Ильском, Северском и Львовском рынках. На совещании подчеркнули, что борьба со стихийными торговыми точками должна осуществляться с привлечением ОВД, Роспотребнадзора, ветслужбы и администрации. Необходимо организовать рейды и утвердить состав комиссии для осуществления регулярных проверок.

В Северском районе действуют 17 предприятий оптовой торговли, из 4 подвергшихся проверке 2 предприятия работают с нарушениями: не соблюдается температурный режим хранения продуктов питания, внешний вид и прилегающая территория не соответствуют санитарным нормам, кубанская продукция не является приоритетной.

Что касается объектов розничной торговли, необходимо обратить внимание на отсутствие маркировочных ярлыков и ценников на товарах, невозможность доступа к торговым точкам для людей с ограниченными возможностями. Также отмечены факты наличия просроченных продуктов на прилавках.

Заместитель руководителя департамента Игорь Черных заметил, что в Северском районе есть потенциал и потребность для создания предприятий розничной торговли и что администрации надо всеми силами поддерживать местных производителей сельхозпродукции. Также важно проводить анализ ценообразования на продукты питания.

Проверка рынков Северского района показала: в оформлении документации имеются недостатки, которые в ближайшем будущем необходимо устранить.

Комиссия отметила по итогам проверки и положительные моменты. Северский район ответственно подошел к созданию Торгового реестра. Работа органов местного самоуправления с предпринимателями розничной торговли ведется на хорошем уровне.

По словам первого  заместителя главы района Галины Костенко, главы поселений, должны понимать, насколько важна для жизни поселений сфера торговли. Поэтому необходимо устранять имеющиеся недостатки. Что же касается просроченных товаров на прилавке, то это просто стыдно. Такие вещи нужно контролировать, ведь безопасность людей превыше всего.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!