RU EN DE

Экскурсия под песни Робертино Лоретти

17.05.2011
Экскурсия под песни Робертино Лоретти

В ночь с 14 на 15 мая двери всех музеев страны были открыты для посетителей, причём бесплатно.

В северском музее представили экспозицию «Ностальгия по пятидесятым». В советскую атмосферу посетители окунулись уже на входе – этому способствовали мелодии 50-60 годов, льющиеся из проигрывателя. Кстати, в этом году в музее прошла презентация коллекции радиоприёмников, самый старый из которых был выпущен в 1947 году. Коллекцию приёмников предоставил житель района Николай Лысенко, у него их более сотни.

Здесь же были представлены коллекции стекла, хрусталя и значков советского производства. Особый интерес у молодёжи вызвали фотоаппараты «Смена», «Киев», «Зенит», знаменитые «мыльницы» и современная цифровая техника. Здесь же представлена и мини-фотолаборатория на советский манер.

Но не только советский уголок вызвал интерес посетителей. Не менее значимой стала экспозиция о Великой Отечественной войне. Её проводили краеведы и члены союза музея Никита Кияшко и Денис Дьяконов.

В эту ночь атмосфера в музее была по-особому простой и теплой. Каждому посетителю на входе вручали любимое лакомство советских детей – сладкого петушка на палочке. Специально для этого события сотрудница музея Валентина Зарипова приготовила их около 150 штук.

Посетители музея охотно фотографировались на фоне экспонатов советского прошлого, рассматривали предметы быта. Тут и там слышалось: «У меня тоже была такая игрушка! У нас на кухне тоже был такой чайник!». Публика была разновозрастная, и если кому то эти вещи навевали ностальгические воспоминания, то дети и молодёжь с любопытством рассматривали сифоны для газировки, машинку для мужской стрижки и другие вещи, увиденные впервые в жизни.

По словам директора музея Нины Решетовой, все экспонаты коллекции «Ностальгия по пятидесятым» когда-то «жили» в советских семьях, у каждой вещи есть своя история, свое прошлое. Сотрудники музея радостью примут в дар любые вещи тех времен, которые многие хранят просто потому, что выбросить жалко, а применить уже негде.

А в понедельник сотрудники музея обнаружили у входа пакет с советским фонариком, фотоувеличителем и другими вещами, которые тут же стали частью экспозиции.

Все, кто не смог побывать здесь в «Ночь музеев», могут пережить «ностальгию по пятидесятым» в любой удобный день. Выставка будет работать до 23 мая, но вход будет уже платным – 10 рублей для взрослых, 5 рублей – для детей. Для такого путешествия на «машине времени» цена вполне доступная. Впрочем, как и на всё в советские времена.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!