RU EN DE

В рабочем режиме

22.04.2011
В рабочем режиме

На границе района его встретили исполняющий обязанности главы района Адам Джарим и первый заместитель главы Северского района Галина Костенко. Цель приезда Ивана Перонко – познакомиться с налогооблагаемой базой муниципального образования. Это одна из традиционных поездок, которые вице-губернатор совершает по всем районам Краснодарского края.

Иван Перонко побывал в спорткомплексе посёлка Афипского, который был построен по инициативе и при поддержке партии «Единая Россия». Гостю рассказали о том, что сегодня в секциях спорткомплекса занимаются 1000 ребят, которые приезжают сюда со всех уголков Северского района. Помещения и спортивные залы спорткомплекса дают возможность заниматься самыми разными видами спорта – баскетболом, волейболом, боксом, фехтованием, полиатлоном, ручным мячом.

Далее Иван Перонко побывал на одном из самых стабильных предприятий района. Пройдя по цехам и осмотрев производственную территорию, Иван Александрович убедился, что фирма имеет сегодня замкнутый производственный цикл, пользуясь его услугами, жители района могут заказать материалы для нужного им строительного объекта «от и до». Поговорив с рабочими, вице-губернатор сделал вывод и о том, что на предприятии действует цивилизованная социальная программа.

- Мне 57 лет, сказал Ивану Перонко рабочий Александр Багалий. – Здесь работаю давно, всё устраивает – зарплата хорошая, выплачивают вовремя, условия работы достойные. А делать мы можем всё. Что заказчик пожелает, то и выполним, причём изделие будет, однозначно, высокого качества. У меня семья, жена, дети, внуки. Конечно же, я надеюсь на то, что наш Северский район будет развиваться, что для молодёжи будут и рабочие места, и места для отдыха, что малыши будут ходить в детские сады, что наши улицы будут чистыми, светлыми, ухоженными, что о проблемах с водой и электроэнергией скоро мы навсегда забудем.

Одно из уникальных предприятий Северского района – это производственные цеха, где обрабатываются кукуруза и рис, оборудованы по последнему слову техники. Это позволяет добиваться поразительных результатов. Сегодня выпускается семь разных фракций крупы и пять – муки, в том числе и белую кукурузную. И такую крупу в крае делает только это предприятие, потому, многие потребители знают, что если нужна крупа или мука хорошего качества – нужно ехать в Северскую. Более десяти лет группа компаний работает с предприятиями Беларуси, Азербайджана, Карачаево-Черкессии. В последнюю поставляется сырьё для производства кукурузного масла и сегодня ведутся переговоры о том, чтобы оно попадало и на прилавки Северского района. Каждые сутки перерабатывается по 170 тонн риса.

На вопрос Ивана Перонко, есть ли проблемы с сырьём, руководители ответили однозначно: их нет только у тех предприятий, которые имеют свои поля. На это Адам Джарим заметил, что в этом году в районе планируется посадить 4000 га риса, работа над восстановлением объёмов посадки этого злака будет вестись систематическая. Её цель – приблизиться к объёмам, которые район имел в годы процветания рисоводческой отрасли.

Детский сад № 4 станицы Северской сегодня посещают 357 детей, самым маленьким – 1,5 – 2 года. Есть группа для детишек с отклонениями в развитии речи. С января 2011 года учреждение перешло на автономную работу, а это значит, что теперь в детском саду с детворой дополнительно будут заниматься хореографией, вокалом, изобразительным искусством, театром и английским языком. Не у всех мам и пап есть время на перемещение своего дитяти из сада в художественную или музыкальную школу и другие секции и кружки. Теперь эту заботу взял на себя детсад – педагоги будут заниматься с ребятами, не покидая стен учреждения. Иван Перонко посмотрел на мирно спящих ребятишек и удивился: где же они играют, ведь территория садика, на первый взгляд, небольшая? Но, после обхода игровых площадок сам ответил на свой вопрос: территория огромная, ухоженная, но новый асфальт постелить не мешало бы.

Из детского сада Иван Перонко отправился на стадион станицы Северской. Объект вошёл в краевую программу реконструкции стадионов, в данное время на нем ведутся масштабные работы. До 2012 года в крае будут реконструированы 38 подобных стадионов, готовые объекты уже работают в Приморско-Ахтарске  и Лабинске. Северский стадион будет реконструирован в две очереди. Полная стоимость работ – 110 млн. рублей. По завершению работ здесь появятся помещение для занятий спортом в зимнее время, многофункциональная площадка с современным покрытием, стадион и беговые дорожки, покрытие которых будет отвечать самым последним требованиям, зрительские трибуны, подсобные помещения.

Завершив поездку по предприятиям и объектам Северского района, Иван Перонко ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил, что в результате поездки познакомился с интересными предприятиями, посмотрел, как развивается в районе бизнес и как на практике сказывается изменение бюджетными учреждениями дошкольного образования своего статуса.

В 2011 году перед Северским районом стоит серьёзная задача – мобилизовать в консолидированный бюджет края 2,3 млрд. рублей, - сказал Иван Перонко. – Северский район – один из сильнейших сельских районов Краснодарского края, район промышленный. Но сегодня необходимо наметить цели и задачи, необходимые для решения имеющихся проблем – в здравоохранении и образовании. Нужно «поднимать» сельское хозяйство. Мы понимаем, что Северский район – зона рискованного земледелия, а потому предлагаем сделать ставку на развитие животноводства. Думаю, что в ближайшие годы Северский район покажет хорошие результаты.

Исполняющий обязанности главы Северского района Адам Джарим, на вопрос о приоритетах развития Северского района сказал, что наш район, промышленный. Губернатор поставил задачу индустриализации края, и мы с ней успешно справляемся. Сильная экономика позволяет нам вкладывать деньги в строительство дорог, уличное освещение, развитие и строительство детских садов и школ. Около 65% бюджета Северского района расходуется на социальную сферу. Мы будем заниматься малыми семейными фермами, будем строить новую школу, спортзалы, восстанавливать сельское хозяйство. Работы много, будем двигаться вперёд поступательно и целенаправленно.

Рабочая поездка Ивана Перонко завершилась совещанием, на которое были приглашены главы городских и сельских поселений, руководители служб и ведомств района. Более двух часов совещание детально обсуждало экономическое развитие муниципального образования, делая акценты на слабые и сильные его стороны. Говорили и о перспективах развития Северского района, и о том, что сегодня необходимо сделать для того, чтобы закрепить достигнутые успехи и поднять на достойный уровень ещё слабо развитые секторы экономики.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!