Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Поселения » Новодмитриевское сельское поселение » Историческая справка  
  3 августа 2010 | ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ст. НОВОДМИТРИЕВСКОЙ  
 
1864 год стал годом основания большинства населённых пунктов района. Начиная с мая, по балкам и долинам горных рек потянулись многочисленные повозки, гружённые различным хозяйственным добром.
Архивные данные того времени скупо говорят о станице Новодмитриевской: «Расположена в равнинной, лесистой местности на реке Шебш.
Главное занятие жителей – хлебопашество и продажа леса. Пахотный надел земли на душу – пять десятин. При среднем урожае с десятины взимается 50-60 пудов пшеницы… К началу 1869 года в станице имелось: деревянный молитвенный дом, рубленые из дубового леса дом для станичного правления, здания общественной школы и общественная баня».
Станица Новодмитриевская была поселена возле укрепления Дмитриевское. Первыми её жителями были – казаки бывшего Черноморского и линейного войска из станиц Староминской, Прочноокопской и Успенской. Станица вошла в состав Псекупского казачьего конного полка. Начальником станицы был назначен войсковой старшина Пётр Иванович Комянской.
И вот из нескольких десятков семей, первыми заселивших нашу станицу составлявших всего 112 человек, и возродилась наша малая Родина. Вокруг станицы появилось несколько хуторов. В 1920 на базе одного из них начал населяться хутор Оазис. Основным его населением были армяне, переселившиеся сюда из разных мест края. В 1930 году на хуторе образовался колхоз им. Шаумяна. Уже в советское время здесь в 1938 году посадили 20 гектаров молодого сада.
Поскольку местные земли осваивались с большим трудом, то в основном сеяли пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, а позднее и подсолнух, также занимались развитием животноводства. Был собственный молокозавод. Имелись несколько приемных заготовительных пунктов по приёму сельхоз продукции от населения.
В конце 19-го века в станице Новодмитриевской стали появляться турецко-подданные греки, которые брали в аренду у казаков пустующие земли и высаживали высокосортный табак. В последствие эта культура являлась ведущей отраслью колхоза «Путь к коммунизму». В 60-е, 70-е годы широко развивалась животноводческая отрасль сельского хозяйства, появились первые работники животноводства, которым было присвоено звание «Герой социалистического труда». Также в 60-е, 70-е годы колхоз 2Путь к коммунизму» принимал активное участие в программе «Миллион тонн кубанского риса», добиваясь в этой отрасли хороших результатов.
В начале 50-х годов велась разработка нефтяных месторождений, путём бурения скважин. До 90-х годов 20 века на территории станицы Новодмитриевской находился производственный участок «Черноморнефть», на котором функционировали более 140 скважин добывающих нефть, которые способствовали развитию нефтяной промышленности.
Во время Великой Отечественной Войны станица Новодмитриевская была для врага важным стратегическим объектом. После станицы Новодмитриевской открывался прямой путь на Краснодар. Именно поэтому фашисты предприняли все возможное, чтобы удержать этот населенный пункт в своих руках. Почти месяц длились бои за станицу. Полем страшной битвы была «Аульная балка» в окрестностях станицы Новодмитриевской. Окончательно немцев выбили из станицы Новодмитриевской в ночь на 13 февраля 1943 года. Более 2000 советских воинов сложили головы за её освобождение (кроме 61-й и 394-й в освобождении станицы принимали участие также 83-я горно-стрелковая Туркестанская и 55-я Иркутская дивизии). Впоследствии именем командира 61-й стрелковой дивизии Василия Евтюхова в Новодмитриевской назвали улицу, на которой колхоз «Путь к коммунизму» построил современные многоквартирные дома.

Недалеко от станицы Новодмитриевской есть небольшая речка Бзиюк. По виду – даже не речка, а ручей, пересыхающий в жаркие летние дни. Мало бы кто знал о его существовании, если бы на его берегах в далеком 1796 году не произошла знаменитая Бзиюкская битва между дворянами и крестьянами шапсугов – одного из этнических племен адыгов. Об этом событии рассказывается в книге по истории Северского района «У подножия Собера», но рассказывается далеко не все. Есть основания предполагать, что одна из причин 65-летней Кавказской войны (1800-1864 годы) связаны с территорией Северского района.
В Х1Х веке историк В. Потто, описывая заселение казаками Кубани говорил о том, что в этих местах они встретили сильные черкесские племена. Это был народ татарского склада, в высшей степени трудолюбивый, честный, без мелких хищнических замашек, но в то же время грозно-воинственный, превосходно… вооруженный, потому что он не составлял из себя государство, и каждый отдельный член его должен был сам заботиться о своей безопасности.
В начале черкесы настороженно отнеслись к неизвестно откуда появившимся пришельцам, поселившимся с ними бок о бок, но быстро оценили их рыцарские качества, прекрасное вооружение и смелость. Казаки бесстрашно рубили лес, ловили рыбу и охотились в их краях, не причиняя им никакого вреда. Вскоре между казаками и черкесами возникли дружеские отношения: они ездили друг к другу в гости, если случались какие-нибудь недоразумения, воровство, убийства, мошенничество, то они разбирались всегда добросовестно и безовсякого пристрастия.
Сколько бы продолжалось мирное соседство, неизвестно, но скоро казаки неосторожным вмешательством в распрю между черкесскими племенами, положили начало упорной и долголетней ненависти и войне.
В 90-х годах ХУШ века шапсуги, жившие примерно на территориях нынешних Северского и Абинского районов, восстали против своих дворян и князей, изгнав их из своих пределов и введя у себя демократические порядки. Другое черкесское племя – бжедуги – не только сохранили верность к князьям, но и дали убежище шапсугской эмиграции. Вспыхнула война. Бжедуги обратились за помощью к черноморским казакам. Не рассчитав последствия, те перешли за Кубань.
Вот, что рассказывал об этом походе старый казак – черноморец: «Однажды приехал к нам в гости приятель бжедуг и рассказал, что у них в горах жить стало трудно, что шапсуги хотят выгнать бжедугских князей и что они приехали с тем, чтобы просить атамана о помощи. Дней через пять после этого получен был наказ от куренного собраться нашей сотне и идти в Екатеринодар. Там дали нам одну плолхую пушку и повели нас к тому месту, где теперь Хомутовский пост. Здесь переправились мы на Кубань, и отойдя версты две, остановились.
День был отличный и жаркий, на небе – ни облачка. Вокруг нас расстилались большие леса, виднелись богатые аулы и ходило множество стад. Как только показались шапсуги, бжедугский князь попросил есаула стрельнуть из пушки. Стрельнули. Шапсуги в ответ на это пустили целые тучи стрел, дали залп и кинулись в шашки. Мы стояли в стороне и собственно в битве не принимали никакого участия. Бжедуги долго держались молодцами, но вдруг по всей шапсугской линии разом пронесся какой-то радостный крик, и бжедуги смешались.…
На вопрос, что такое случилось, нам ответили, что князь бжедугский убит и что, по народным понятиям, дело их проиграно. Напрасно черноморцы указывали им на беспорядок в рядах неприятеля и ручались за успех, ежели кинуться дружно. Бжедуги твердили одно, что этого сделать нельзя и просили казаков не вмешиваться, чтобы не нарушать обычая.
Между тем как наши дурни-черкесы сами на себя надевали петлю, противники их скакали по поля, стреляли вверх и оглашали воздух радостными криками. Убитых и раненых с обеих сторон было много, всех их забрали и повесели с собой по аулам. Сотенный так же повел нас к Кубани, и мы прибыли домой благополучно, без всякой потери».
Официальные известия, говорят что казаки, ходившие тогда за Кубань, под начальством войскового полковника Еремеева, принимали в деле некоторое участие и потеряли раненными прапорщика и восемь казаков. Шапсугская эмиграция, как говорят черкесские сказания, не сидела сложа руки и кровавыми набегами расплачивалась с народом за изгнание. Тогда шапсуги поднялись сами, чтобы мечом отплатить покровителям изгнанников, бжедугским князьям.
Враги встретились на берегах речки Бзиюк. Такого кровопролития история в междоусобных войнах черкесских племен еще не знала. Шапсуги, которых было намного больше, напали с ожесточением. Их знаменосцы, первыми бросающиеся на врагов, проникли далеко вглубь неприятельского войска. Напрасно шапсугские вожди старались восстановить порядок, все усилия были тщетны. Пехота шапсугов еще долго и храбро сражалась, но бжедугская конница ударила в тыл. Помогли и казаки. Хоть отрад был маленьким, но имел пушку. Пара выстрелов из орудия нагнали на шапсугов не мало страха.
Поле сражения покрылось убитыми и ранеными. Целыми толпами пригоняли пленных. Добычу, оружие свозили туда же. Но победа стоила дорого и победителям: они потеряли своего храброго князя Баты-Гирия.
Бзиюкская битва, положила начало ненависти и полувековой борьбе черкесов с русскими. Шапсуги мстили за вмешательство постоянными набегами и добровольно перешли на сторону турок, только и ждавших момента поссорить горцев с казаками. За Кубань нельзя было ездить казакам не только по одиночке, как прежде, но даже и целыми командами, которые никогда не возвращались назад без убитых и раненых. Шапсуги до конца остались злейшими врагами России.
С тех пор наша речка так и называется речкой ненависти – «Бзиюк».
В память об этих событиях в 80-х годах 20 века был установлен памятник на границе станицы Новодмитриевской и хутора Шуваева, за которым ухаживают как жители Адыгеи, так и жители станицы Новодмитриевской и хутора Оазис.
Наш район богат минеральными источниками. Еще горцы использовали их в лечебных целях. В районе станице Смоленской – Новодмитриевской находится источник, содержащий сероводород. Он не очень заметный, так как находится посреди поля и не облагорожен, но его свойства лечебные, которое было доказано врачами.
В 70-х годах 20 века в станицы Новодмитриевской была построена школа на 600 мест, детский сад на 150 мест, Дом Культуры, в котором работают различные кружки и коллективы художественной самодеятельности, сохраняя народные обычаи и традиции.
В конце 90-х годов 20 века на въезде в станицу Новодмитриевскую был построен жилой микрорайон из двухэтажных коттеджей, в котором проживают более 500 человек.
В 2003 году для прихожан станицы Новодмитриевской открыт Храм Успения Пресвятой Богородице.
В настоящее время на территории станицы Новодмитриевской работают дворовые площадки, стадион, проводятся различные праздничные и спортивные мероприятия, ведётся работа по благоустройству станицы.
 
   
  3 августа 2010 | ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ст. НОВОДМИТРИЕВСКОЙ  
 

 
   
  21 июня 2010 | Новодмитриевская  
 
Станица Новодмитриевская основана в 1864 году на месте бывшего черкесского аула. Первые жители — казаки-переселенцы из станиц Прочноокопской, Успенской и Староминской.Расположена на реке Шебш (левый приток Кубани, впадает в Шапсугское водохранилище), в 9 км южнее посёлка Афипский, на границе с р. Адыгея. Расстояние до Краснодара — 29 км. Благодаря специфическим природным условиям и расположению является лучшим местом для охоты и рыбалки.Население — 5,5 тыс. жителей.
В состав Новодмитриевского сельского поселения кроме станицы Новодмитриевская входят также:
х. Новый, х. Оазис, х. Шуваев

Просмотреть увеличенную карту