Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » на удаление » Отдельная рота патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Северскому району ОРППСП  
  Отдельная рота патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Северскому району ОРППСП на удаление  
 
ИСТОРИЯ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

Современная структура органов внутренних дел фактически зародилась в далекие революционные годы. Однако если некоторые направления деятельности органов правопорядка тогда были обозначены впервые, то патрульно-постовая служба одна из немногих отличается более давними традициями.

Потребность общества в обеспечении своей безопасности появилась с возникновением человечества. Еще задолго до создания Министерства внутренних дел можно найти исторические данные об организации охраны общественного порядка. Так, князья, а по их поручению – дружинники и слуги занимались борьбой с преступностью на территории княжеств во времена Киевской Руси. К этой работе привлекались и свободные люди – общинники. В период развития русского феодального государства и дробления Руси прослеживается дальнейшее развитие структур, отвечающих за обеспечение охраны общественного порядка.

Во введённом 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем «Наказе о градском благочинии» наряду с организацией пожарной охраны были закреплены первые нормативные основы охраны общественного порядка:

«…и ездить в своем объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в беспрестани. А для береженья во всех улицах и по переулках росписать им решеточных прикащиков и сторожей; и по улицам и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блудни не было».

Учрежденная таким образом в Москве организация охраны общественного порядка была распространена и на другие города.

Впоследствии в результате реформ Петра I в России как постоянно действующий орган была создана полиция, были назначены уже специальные чины регулярной полиции, отвечающие за порядок на улицах и в других общественных местах.

Значительной вехой в развитии служб, призванных для поддержания общественного порядка, считается царствование Императора Александра I, издавшего Высочайший Манифест 8 сентября 1802 г., которым было учреждено Министерство внутренних дел России.

Во главе созданного министерства был поставлен граф Виктор Павлович Кочубей. Круг ведения Министра внутренних дел был определен так: «Должность Министра внутренних дел обязывает его пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи».

В 1804 году по распоряжению Виктора Кочубея была введена внешняя часть полиции.

3 июля 1811 года было утверждено «Положение о внутренней страже», в обязанности которой входило: поимка воров, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников, охрана порядка на ярмарках и празднествах.

(князь В.П. Кочубей, 1768-1834 г.г.)

В феврале 1817 года утверждено Положение «Об учреждении жандармов внутренней стражи». Вплоть до 1836 года внутренняя стража претерпевала структурные изменения. Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в утвержденном в 1838 году Положении о столичной полиции. В этот период характерным для деятельности городской полиции становится усиление наружной постовой службы, для чего во многих городах увеличивается число «полицейских будок».

В 1853 году издан закон, по которому для усиления патрульно-постовой службы полиции в городах (по аналогии со столицами) формируются полицейские команды из «нижних военных чинов». Их численность определялась из расчета 5 полицейских на 2 тысячи жителей и 10 полицейских во главе с унтер-офицером на 5 тысяч жителей.

Основным исполнительным звеном полиции являлся участок во главе с приставом. В его подчинении находился один офицер и письмоводитель. Участок делился на околотки во главе с околоточными надзирателями, городовыми постовой службы и дворниками. Для городовых околоточных были разработаны специальные инструкции.

Такая структура просуществовала до марта 1917 года, когда после ряда постановлений Временного правительства МВД Российской Империи перестало существовать как единая централизованная единица.

Однако рост криминала на улицах и в других общественных местах потребовал принятия неотложных мер по стабилизации оперативной обстановки. 12 марта 1919 года Президиум ВЧК утвердил «Положение о войсках ВЧК», а 1 сентября 1920 года Совет трудовой обороны РСФСР принимает постановление «О создании войск внутренней службы Республики (ВНУС)», которые можно считать прототипом будущей патрульно-постовой службы.

Еще раньше, в марте 1918 года начался период становления органов милиции Хакасии, входившей в то время в состав Минусинского уезда, когда в селе Усть-Абаканское была учреждена административная часть, в функции которой входило осуществление охраны революционного порядка, общественной безопасности, борьба с контрреволюцией и преступностью.

В 1920 году в Хакасии было образовано 2 района милиции - 9-й район с центром в с. Бея и 10-й район с центром в с. Усть-Абакан (в настоящее время г. Абакан).

2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР № 4 утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Эту дату и принято считать днем образования патрульно-постовой службы в ее современном виде. Руководство СССР определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех крупных городах страны – формирующееся социалистическое государство очень нуждалось в такой службе, обстановка в стране постоянно менялась, количество преступлений росло, с этим нужно было активно бороться и охрана общественного порядка была одной из самых первоочередных задач. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других общественных местах.

К этому времени было введено единое для постовых милиционеров форменное обмундирование – белого цвета, которое можно увидеть во многих старых советских фильмах, и установлен отличительный знак – белый металлический щит со служебным номером и номером участка.

Примечательно, что первоначально полномочия ППС и ГИБДД не разделялись. Обязательным атрибутом постового был милицейский жезл. К нему также предъявлялись особые требования, и даже была разработана отдельная инструкция «по порядку пользования жезлом». Так, он должен был быть длиной в 11 вершков, красного цвета с жёлтой рукояткой.

20 октября 1930 года после образования решением ВЦИК и СНК СССР Хакасской автономной области областной и районные административные отделения милиции были реорганизованы в Управления рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска.

В то время в г. Абакане насчитывалось 11 тысяч человек, его территорию обслуживало ранее созданное Усть-Абаканское городское отделение милиции, а также работники областного управления милиции.

25 мая 1931 года СНК СССР принял типовое общесоюзное Положение о рабоче-крестьянской милиции, в соответствии с которым милиция была разделена на ведомственную и общую, которая была призвана обеспечивать порядок на улицах и в других общественных местах, вести борьбу с преступностью, надзор за соблюдением установленных правил уличного движения, шествий и демонстраций и решать иные вопросы в области охраны общественного порядка.

В начале 1936 года в г. Абакане был образован Городской отдел милиции. Быстрое развитие и рост населения Абакана усугубляли оперативную обстановку в городе, участились случаи грабежей, хулиганства, краж и хищений социалистической собственности, в городе и его окрестностях орудовали банды. Штаты хакасской милиции были недостаточны, поэтому приходилось работать по двенадцать часов и больше. Все это требовало от работников милиции максимум усилий, постоянной собранности, настоящей оперативности, упорства и мужества. Но, несмотря на трудности, сотрудники справлялись со своей задачей.

С первых дней Великой Отечественной войны из Хакасской милиции на фронт было призвано 50 % личного состава. На фронтах ВОВ погибло 64 сотрудника милиции из Хакасской автономной области. В годы войны обстановка с преступностью продолжала оставаться сложной. На улицах было много нищенствующих детей, которые просили денег и хлеба у прохожих. Участились случаи краж и грабежей на базарах и в магазинах.

В послевоенное время тяжелая обстановка в стране потребовала принятия коренных мер по усилению наружной службы милиции, в связи с чем 4 октября 1948 года был введен в действие новый Устав постовой службы милиции, которым были окончательно выработаны цели и задачи патрульно-постовой службы милиции. В нем впервые после революции были утверждены принципы патрульной службы, которая вводилась в общую систему наружной службы милиции и должна была осуществляться постоянно по плану, утвержденному Управлением милиции. За постами милиции стали закрепляться постоянные сотрудники, а к ночному патрулированию, которое ранее осуществляли рядовые и сержанты, стали привлекаться офицеры, комендантские патрули и внутренние войска.

В Отделе МВД России по Северскому району отдельную роту патрульно постовой службы полиции возглавляет майор полиции Домажиров Николай Васильевич