Жизнь в искусстве

21.08.2020
Иван Николаевич Салтовец родился 21 августа 1950 года в селе Екатериновка Щербиновского района Краснодарского края. Это один из ярких представителей творческих работников, работающих в области эстетического воспитания, обеспечивающий в обществе престижность профессии работника культуры.
Свою трудовую деятельность начал в ранней юности. Четырнадцатилетним мальчишкой устроился работать баянистом во дворец культуры колхоза имени Тараса Григорьевича Шевченко села Екатериновка. После окончания, 1969 году, Краснодарского музыкального училища имени Н.А.Римского-Корсакова, Иван Николаевич приходит работать преподавателем по классу баяна в Старощербиновскую детскую музыкальную школу. После службы в армии возвращается в родной район, работает преподавателем в школе и баянистом в районном доме культуры, преподавателем Щербиновского краевого культурно-просветительного училища.
Преподаватель по призванию, Иван Николаевич в 1977 году окончил Одесскую государственную консерваторию имени А.В.Неждановой.
В 1981 году переезжает в Северский район, работает директором Северской детской музыкальной школы. Для популяризации русских народный инструментов, в 1982 году создает ансамбль русских народных инструментов «Родные напевы».
Уже первый успех к коллективу «Родные напевы» под руководством Ивана Николаевича пришел в 1985 году, когда он стал лауреатом Краевого конкурса самодеятельного творчества и, как один из его победителей, был награждён почётным призом – поездкой с художественно-культурной программой по странам Западной Европы. На пароходе «Балтика» коллектив побывал в Великобритании, Дании, Федеративной Республике Германии, Франции. На протяжении нескольких лет ансамбль «Родные напевы» был активным участником проекта муниципального театрально-концертного объединения «Премьера» - «Скорая музыкальная помощь». За годы существования ансамбль приобрел особую популярность не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. На сегодняшний день ансамбль сформировался в сплоченный коллектив, имеющий свое лицо, стиль и манеру исполнения.
В 1988 году за заслуги в области культуры, Иван Николаевич, награжден почетным Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». В 1990 году за многолетнюю плодотворную работу по культурному обслуживанию населения награжден Почетной грамотой министерства культуры РСФСР. В 1998 году за большие заслуги в пропаганде и развитии самодеятельного народного творчества присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 2000 году Салтовец И.Н. переходит работать директором Краснодарского краевого колледжа культуры. После выхода на пенсию в 2015 году Иван Николаевич продолжает трудится руководителем народного самодеятельного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Родные напевы».
Говоря о том, как возникло название коллектива, приведём слова преподавателя Краснодарского краевого колледжа культуры Василия Ивановича Рудого: «Великое счастье – слышать, понимать, чув¬ствовать родные напевы. Они как талисман, сопровождают человека всю жизнь – с рождения и до последнего его часа. Помните: «С чего начи¬нается Родина»? А может она начинается с той песни, что пела нам мать?Родные напевы – наша история, культура, духовность, душа народа».
Эти слова можно отнести не только к творчеству Ивана Николаевича, человеку многогранному, целеустремленному и творчески увлеченному,но и ко всей его жизни.
Желаем Ивану Николаевичу крепкого здоровья, долгих плодотворных лет жизни и множество важных свершений в важном и благотворном труде!