RU EN DE

В антитабачный закон внесены ужесточающие поправки

27.07.2020
В антитабачный закон внесены ужесточающие поправки
Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении закон, который приравнивает электронные сигареты и кальяны к табачным изделиям. Нормативный акт запретит их использование в общественных местах.

Несовершеннолетние не смогут покупать и потреблять ни вейпы, ни электронные сигареты, ни нагреватели табака, ни кальяны. За нарушение запрета для реализаторов предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции увеличены в 8 раз.

Никпэки (снюс, который уже вне закона) запретят как класс.

Любая продукция, похожая на пищевую, с содержанием никотина (леденцы, конфеты, мармелад, сухофрукты и прочее) также полностью запрещена.

Курение и приобретение вейпов, электронных сигарет, стиков, кальянов и прочего можно только в тех местах, где это разрешено для сигарет. Продажа будет осуществляться в закрытой выкладке.

Реклама и демонстрация никотиносодержащей продукции полностью запрещается.

Концентрация никотина в жидкостях для вейпов ограничена до 20 мг/мл – это минимальная концентрация, существующая на рынке.

Еще одно важное нововведение – ни одна новая продукция с содержанием никотина не сможет выходить на рынок, если к ней не установлены требования.

Что касается сроков вступления поправок к антитабачному закону:

1. Потребление всего указанного на детских площадках, в социальных учреждениях запрещается моментально.

2. Потребление продукции с никотином на коммерческих объектах запретят через полгода после опубликования закона.

3. Потребление данной продукции в объектах общественного питания через месяца.