RU EN DE

«Главное — не унывать!»

25.07.2019
«Главное — не унывать!»
Григорий Георгиевич Чаленко родился в Брюховецком районе. С 12 лет работал в колхозе, ухаживая за лошадьми и телятами. В семье было трое детей, которых мать растила одна.

Когда в 1944 году юноше исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Из станицы Брюховецкой с эшелоном новобранцев его отправили в Западную Украину. Присягу принимал в Львовской области, после чего попал в войска НКВД, в роту автоматчиков.

Воевали с бандеровскими бандами. Оцепляли населённые пункты, проводили зачистки, участвовали в перестрелках. После тех боёв его направили в действующую армию.

День Победы он встретил в Болгарии. Награждён медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.

На этом служба для рядового Григория Чаленко не закончилась. После войны он учился в грузинском городе Гори на курсах санинструкторов, которые окончил с отличием. Получил сразу звание старшего сержанта. И семь лет служил по разным частям. В 1951 году демобилизовался из Феодосии.

Родные Григория к тому времени жили в Тихорецке, к ним он и приехал. Там же окончил вечернюю школу. И как-то в газете увидел объявление с приглашением всех желающих на обучение в трёхгодичную железнодорожную школу.

— Предлагались общежитие, трёхразовое питание и стипендия в 100 рублей. Я сразу решил, что хочу учиться в этой школе, — вспоминает ветеран.

Так Григорий Чаленко связал свою жизнь с железной дорогой, став машинистом тепловоза. Но сначала ему пришлось поработать на паровозоремонтном заводе. Потом попал на Целину, где водил составы с целинным хлебом. Там же выучился на машиниста паровоза. В 29 лет он женился на 18-летней Валентине из Оренбургской области.

После Целины они жили на Урале. Потом Григория перевели в депо города Карталы Челябинской области. А после он работал машинистом тепловоза в Алапаевске Свердловской области. Но, конечно, супругам всегда хотелось в тёплые края, и в 1960 году они переехали на Кубань.

Григорию предложили работать в Ильском и пообещали жильё недалеко от железнодорожного вокзала.

Потом он стал машинистом манёврового тепловоза. В Ильском отработал 34 года. Григорий Георгиевич награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». Ушёл на пенсию в 58 лет.