Сделал вклад в победу, а затем — в Афипский

31.07.2019
Александр Алексеевич Селиванов родился в 1926 году в деревне Берег Архангельской области. Деревня эта находилась на берегу реки Вычегда. Сейчас её уже не найдёшь на карте — река унесла деревеньку с собой.

В феврале 1942 года Александр проводил отца на фронт. При воспоминании об этом дне у ветерана на глаза наворачиваются слёзы, дрожит голос. На подводе он привёз папу и ещё троих мужчин, получивших повестки, в военкомат. Когда настало время прощаться, отец сказал: «Ну, сынок, езжай домой. Теперь ты будешь в доме за старшего, а вскоре пойдёшь за мной». В тот день Саша видел своего отца последний раз. Алексей Павлович Селиванов пропал без вести на фронте…

В декабре 1944-го призвали в армию и Александра. Сначала он попал в запасной полк в Вологду. В феврале 45-го Селиванов в рядах свежего пополнения был зачислен в боевую отдельную морскую стрелковую Печенгскую Краснознамённую ордена Красной Звезды бригаду, переоформленную под горнострелковую. Красноармейца Селиванова зачислили в противотанковую горно-вьючную артиллерию на конной тяге. У всех командиров были кони. Чтобы тянуть одну пушку, требовалось четыре лошади, ещё четвёрка лошадей везла запасные ящики со снарядами.

После Польши бригада вошла в Чехословакию. В апреле 45-го после двух дней кровопролитных боёв она овладела большим промышленным городом Моравска Острава, а за ним городами Богумином, Фриштатом и другими.

Известие об окончании войны застало Александра Селиванова возле Праги. В сам город они уже не заходили, остановились в окрестностях. В июле пришёл приказ возвращаться на Родину.

Бригада прошла полторы тысячи километров от Праги до Львова. Только выдохнули в Львове, как вечером того же дня им объявили о войне с Японией. В октябре солдаты оказались на Чукотке, в Анадыре.

После демобилизации куда только ни приглашали его поехать сослуживцы. Но Александр Селиванов отправился на Кубань со своим другом, семья которого жила на хуторе Рашпиле. Сестра друга через год стала женой Александра Алексеевича. В 1969 году семья переехала в посёлок Афипский. Вместе супруги Селивановы прожили более 60 лет. Воспитали двух сыновей.

Александр Алексеевич внёс свой вклад в строительство посёлка. Работая в СМУ-13 Нефтегазстрой, он участвовал в строительстве ТЭЦ, городка на водокачке и газобензинового завода. Позднее трудился в управлении сельского хозяйства крайисполкома и таксомоторном парке Краснодара. Собственными руками выстроил дом для своей семьи.

Александр Алексеевич Селиванов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», «100 лет Георгию Жукову» и юбилейными наградами.