Сберечь радиостанцию во что бы то ни стало!

05.09.2019
Он родился в 1924 году в селе Дубовка Ставропольского края в крестьянской семье. В 1933 году мама с тремя детьми, спасаясь от голода, переехала к мужу в Чеченскую Республику, в город Гудермес, где он работал на железной дороге. Голод пережить удалось, однако слабенькая дочь заболела дизентерией и, не дожив десяти дней до трёх лет, умерла. Саша тоже перенёс болезнь, но выжил. В школу в Чечне он ходить не мог, добираться до неё было слишком далеко. Единственным путём была железная дорога, проходившая через леса и болота, а это три километра пешком по шпалам. В 1934 году родители отправили Сашу к дедушке обратно в Дубовку. Там он и начал учиться. По возрасту он был старше своих одноклассников, но стремился быть старательным учеником. В конце 30-х годов семья Клочковых переселилась из Гудермеса в Ставрополь. Но тут началась война. Первого сентября Александр собирался в восьмой класс, а его отец — на фронт. Школьники отучились только две недели, потом школу закрыли, там расположился госпиталь. Сашу снова отправили в Дубовку, там он устроился в колхоз, где проработал до августа 1942 года. В армию юноша призывался не единожды. Так получилось, что из-за боевых действий на Северном Кавказе новобранцам три раза приходилось возвращаться на свой призывной пункт. В итоге 15 апреля 1943 года Александр Клочков в очередной раз был мобилизован и отправлен в село Екатериновское-Матвеево Ростовской области. В артиллерийском полку они пробыли около десяти дней. А затем красноармеец Клочков попал в Новочеркасск, в истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Его однополчанами были в основном земляки из Ставропольского края. Мало кто тогда имел даже семилетнее образование, а Александр успел поучиться даже в восьмом классе, и поэтому его сразу же назначили командиром отделения связи. На возражения молодого бойца, что он никогда даже в строю не стоял, ответ был краток: «Научат!». Два месяца бойцы осваивали премудрости армейских специальностей. Александр Клочков выучился на связиста-радиста. По окончании обучения ему было присвоено звание младшего сержанта и выдана радио-станция. С тяжёлыми боями преодолевались немецкие рубежи. Полк Александра Павловича потерял большую часть личного состава. Когда бои закончились, полк дождался пополнения и был переброшен на Украину, в Запорожскую область. Красноармеец Клочков под жесточайшими обстрелами сумел сохранить свою радиостанцию. А вот орудия перевозить стало нечем. На себе не покатишь, пушка весит около тонны. В апреле 1944 года началось наступление на Крым. В поддержку нашим войскам недалеко от Керчи высадился десант. Эти части начали наступать с востока, а полк, в котором служил Александр Клочков, наряду с другими соединениями — с юга. Переправились через залив, вышли на Джанкой и буквально через несколько часов уже вступили в Симферополь. Артиллеристы простояли в Крыму около полумесяца и, дождавшись пополнения, отправились на Белорусский фронт. Из Белоруссии продвигались по территории Польши. Именно там командир отделения радиосвязи сержант Александр Клочков был удостоен высокой правительственной награды — ордена Красной Звезды. В апреле 1945 года в одну из ночей Александр Павлович оказался под обстрелом. После форсирования реки наши части выбрались на холмы, расположенные недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 километрах к востоку от Берлина. Зееловско-Берлинская операция длилась три дня. Полк Клочкова в наступлении на Берлин не участвовал. Он получил приказ двигаться по северному побережью Балтийского моря. Берлин остался юго-западнее. В одном из прибрежных сёл и застало бойцов известие о подписании договора о капитуляции Германии. После войны солдаты полка, в котором служил сержант Клочков, занимались строительством посёлка для советских военнослужащих. Какое-то время жили там. Потом их передислоцировали в помещичью усадьбу в 80 километрах от Гамбурга. В общей сложности после войны Александр Павлович прослужил в Германии ещё два года. Там, впервые в жизни, ему и его сослуживцам удалось увидеть появившиеся в конце войны цветные кинофильмы. После расформирования полка красноармейца Клочкова перевели в артдивизион механизированной пехотной части ближе к швейцарской границе. Оттуда он 28 марта 1947 года демобилизовался. Летом этого же года после возвращения на родину Александр Павлович поступил в нефтяной техникум в Ставрополе на техника гражданского и промышленного строительства. Окончив обучение, по распределению уехал в Тульскую область. В 1957 году его направили в командировку на Кубань, на строительство сахарных заводов. Здесь и остался. В конце 50-х годов Александр Павлович получил квартиру в посёлке Афипском. Всю жизнь он работал по своей основной специальности, в строительстве на предприятии «Центрспецстрой». Кроме ордена Красной Звезды Александр Павлович Клочков награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и юбилейными наградами.