+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Приложение №4 к учетной политике на 2019 год

10.01.2019
Приложение №4 к учетной политике на 2019 год

 

 

     Приложение № 4              

 

 

Учетная   политика   для    целей   налогообложения в учреждении Контрольно - счетная палата

на 2019 год

 

1.Общие положения

 

 

Учетная политика для целей налогообложения - выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Налоговый учет учреждения ведется в соответствии с гл. 21, 23, 24, 25, 28, 30, 31 части второй Налогового кодекса, другими законодательными и нормативно-правовыми актами РФ по налогообложению.

Основными задачами налогового учета являются:

- формирование полной и достоверной информации для определения налоговой базы;

- обеспечение своевременного представления налоговых деклараций и другой информации в налоговые органы.

Функции по налоговому учету в учреждениях на договорных началах выполняет МКУ МО СР «Централизованная бухгалтерия муниципального образования Северский район», возглавляемым директором, далее по тексту - бухгалтерская служба учреждения. Обязанности возлагаются на Работника бухгалтерской службы по назначению руководителя бухгалтерской службы.

Назначенный Работник несет ответственность за достоверность формирования показателей налоговой отчетности и своевременность предоставления налоговой отчетности в налоговую службу.

Для подтверждения данных налогового учета применяются первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерские справки, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с применением дополнительных расчетов и корректировок.

Основанием для исчисления налогов являются данные бухгалтерского учета и информация, представленная специалистами учреждения. Специалисты учреждений несут ответственность за достоверность представляемой в бухгалтерскую    службу информации.

2.Налог на прибыль

   2.1. В целях определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль установлено:

а) в соответствии со ст. 252 НК РФ полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов;

б) для расчета налога на прибыль применяется метод начисления, используемый для определения доходов и расходов;

в) доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, имущества (работ, услуг) или имущественных прав.     Согласно пп 14 п1 ст 251 НК РФ в налоговой базе учреждения по налогу на прибыль не учитываются средства целевого финансирования, которые поступают в виде субсидий. При этом у бюджетного учреждения, получающего средства целевого финансирования обязанность по ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, реализована по методику раздельного учета по кодам финансового обеспечения:

- 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения);

- 4 – деятельность, осуществляемая за счет субсидий на выполнение муниципального задания;

- 5 – деятельность, осуществляемая за счет субсидий на иные цели;

- 6 – субсидии на цели осуществления капитальных вложений;

г) расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств, с применением принципа равномерного и пропорционального формирования доходов;

д) при возникновении убытка в каком-либо отчетном периоде производится уменьшение налоговой базы текущего налогового периода на сумму полученного убытка в порядке и в размерах, установленных ст. 283 НК РФ.   

 

2.2. Для учета поступающих средств используется следующий перечень счетов бюджетного учета, в соответствии с Инструкцией N 157н:

- доходы от собственности, учитываемые на счете 2 401 10 120;

- доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг - 2 401 10 130;

- доходы от реализации активов - 2 401 10 172;

         - чрезвычайные доходы от операций с активами - 2 401 10 173.

 

2.3. При соответствии порядка группировки и учета хозяйственных операций по учету доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения регистры бухгалтерского учета используются , как регистры налогового учета. На основании данных регистров бухгалтерского учета составляется общий регистр доходов, учитываемых в целях налогообложения и расходов, учитываемых в целях налогообложения. Для отдельных видов расходов формируются регистры налогового учета. Подтвердить данные налогового учета могут:

а) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

б) аналитические регистры налогового учета;

в) расчет налоговой базы.

 

2.4. Порядок учета расходов.

Расходами, в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные (оформленные в соответствии с законодательством) затраты, направленные на получение прибыли.

Расходы учреждения подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым относятся расходы на оплату труда, материальные расходы на изготовление работ ( услуг)   и суммы амортизационных отчислений .

Расходы на оплату труда производятся в соответствии со ст. 255 НК РФ. Данные по расходам на оплату труда совпадают с данными бухгалтерского учета. К расходам на оплату труда относятся начисления работникам, предусмотренные трудовыми договорами и положением об оплате труда, а также суммы страховых взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование. Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы произведенных начислений.

Основанием для отнесения материалов на расходы являются акты на списание материалов, израсходованных на работы и изготовление услуг. Для определения размера материальных расходов при списании, применяется метод оценки стоимости материальных запасов по средней фактической стоимости по каждой группе (виду) запасов.

Для включения в состав прямых расходов суммы амортизационных отчислений - применяется линейный метод начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Не подлежат амортизации: незавершенное капитальное строительство и товарно-материальные запасы, объекты внешнего благоустройства, основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование или переведенные по решению руководства учреждения на консервацию продолжительностью более трех месяцев, а также основные средства, которые находятся на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев. Специальные коэффициенты при начислении амортизации не применяются.

Объекты основных средств стоимостью не более 40 000 руб. за единицу, а также книги и брошюры списываются на затраты для целей налогового учета по мере их отпуска в эксплуатацию.

В соответствии с требованиями абз.3 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса, при оказании услуг, сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, относить в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

К косвенным расходам относятся все иные расходы, за исключением внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ), произведенные в течение отчетного (налогового) периода:

-материальные расходы, не включенные в прямые ;

- суммы комиссионных сборов;

-расходы на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством,                                                                                                                                   обслуживание пожарно-охранной сигнализации, расходы на услуги по охране имущества;

- расходы по набору персонала;

- арендные платежи за арендуемое имущество;

- компенсация за использование личного транспорта для служебных целей в пределах норм;

- командировочные расходы в пределах норм;

- расходы на канцелярские товары;

- расходы на услуги связи;

- платежи за регистрацию права на имущество;

- расходы на страхование автогражданской ответственности;

- расходы на рекламу производимых и реализуемых работ и услуг (без ограничения);

         - расходы на обеспечение нормальных условий труда;

- стоимость приобретенных изданий в полной сумме;

- расходы по подписке на периодические издания;

- расходы на повышение квалификации;

- представительские расходы;

-         расходы на капитальный текущий ремонт;

-         расходы по выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях ( ст.1326 РК РФ) ;

-         расходы на содержание имущества;

- другие перечисленные в ст. 254 НК РФ виды расходов.

К материальным расходам приравниваются: потери от недостачи; технологические потери при производстве и транспортировке, стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определенная как 30%, исчисленные с дохода .

Учреждение резервы на предстоящие расходы не создает.

 

2.5. Порядок и сроки списания расходов будущих периодов на затраты (уменьшение финансового результата)

- установить, исходя из условий договоров (аренда основных средств, приобретение лицензии на право деятельности, приобретение права пользования объектами нематериальных активов и т.п.).

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества (п. 6 ст. 272 НК РФ) - если по договору взносы уплачиваются разовым платежом и при условии, что договор заключен на срок более одного отчетного периода - расходы учитываются в налоговой базе равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

 

3. Налог на добавленную стоимость.

 

    Налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.

    Учреждение может вести операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС, при этом бухгалтерская служба учреждения осуществляет раздельный учет данных операций.

Ответственными лицами за подписание счетов-фактур являются руководитель бухгалтерской службы учреждения и главный бухгалтер.

Учреждение может воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 гл.21 НК РФ.

4.Транспортный налог

 

      Транспортный налог и авансовые платежи исчисляются и уплачиваются в соответствии с требованиями главы 28 НК РФ и нормативными правовыми актами Краснодарского края, по транспортным средствам , зарегистрированным за учреждением в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Руководитель учреждения назначает лицо, ответственное за своевременное предоставление бухгалтерской службе учреждения сведений о транспортных средствах зарегистрированных за учреждением.

        В случае, когда количество транспортных средств находящихся на балансе учреждения по данным бухгалтерского учета, не совпадает с   количеством транспортных средств зарегистрированных за учреждением в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, по требованию бухгалтера , назначенное ответственное лицо выясняет причину и предоставляет бухгалтерской службе учреждения необходимую информацию для подачи декларации или корректировок по транспортному налогу.

       Льготами по уплате транспортного налога учреждение не пользуется.

 

5. Налог на имущество организаций

 

      Налог на имущество и авансовые платежи исчисляются и уплачиваются в соответствии с требованиями главы 30 НК РФ и нормативными правовыми актами Краснодарского края. При уплате налога применяются налоговые льготы, установленные Законом Краснодарского края.

6. Земельный налог

 

      Земельный налог и авансовые платежи исчисляются и уплачиваются в соответствии с требованиями главы 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. Учреждение пользуется   налоговыми льготами, установленными нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

      Ответственное лицо, назначенное руководителем учреждения, представляет в бухгалтерскую службу учреждения информацию, необходимую для подачи декларации по земельному налогу - сведения о каждом земельном участке, принадлежащем учреждению на праве собственности или праве постоянного (бессрочного ) пользования .

 

7. Заключительные положения

     Налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам (далее - налоговые отчеты) подготовленные бухгалтерской службой учреждения для представления в налоговые органы, подписываются руководителем учреждения. При невозможности руководителю учреждения прибыть лично в бухгалтерию для подписания налоговых отчетов, ответственность за их получение, для передачи на подпись руководителю и своевременный возврат в бухгалтерию, несет финансовый работник учреждения. В случае, когда руководитель не сделал назначений ответственных лиц согласно п.4, п.5, п.6 , или назначенное лицо отсутствует, финансовый работник является ответственным лицом за представление данной информации .

      Финансовый работник контролирует и обеспечивает наличие свободного остатка лимитов бюджетных обязательств по статьям КОСГУ, достаточного для осуществления своевременных платежей по налогам и сборам, уплачиваемых за счет бюджетных средств.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!