RU EN DE

Северский пожарно-спасательный гарнизон поздравил участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2021
Северский пожарно-спасательный гарнизон поздравил участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
     35 лет назад 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. По масштабам и совокупности последствий она является крупнейшей радиационной катастрофой современности. Радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии, Российской Федерации площадью около 150 тыс. кв. км с населением более 7 млн. человек. Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 600 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.
     Среди тех отважных людей был и водитель автомобиля (пожарного) 71 ПСЧ Северского пожарно-спасательного гарнизона Калан Виталий Владимирович.
     Понимание важности и опасности задания пришло на границе «зоны», когда получил непривычное обмундирование, вспоминает наш герой. Мы были словно космонавты, такого мы еще не испытывали на себе. Было одновременно любопытно и жутко от увиденного. Радиация, о которой предупреждали была для нас чем-то непонятным, никто не представлял что это такое. И только тогда начали понимать, что опасность рядом, когда стали выходить из строя приборы учета радиации (дозиметры). Они просто зашкаливали.

Спасибо за подвиг, уважаемые ветераны! Помним, гордимся!