RU EN DE

В крае пройдет XX Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»

29.10.2018
В крае пройдет XX Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»
«Вечевой колокол» откроется 12 ноября в большом концертном зале Кубанского казачьего хора.

В этом году фестиваль снова соберет фильмы-призеры ведущих отечественных и зарубежных православных кинофестивалей. Отборочная комиссия приняла к просмотру несколько сотен работ, в том числе кубанских авторов.

По итогам фестиваля будут названы обладатель Гран-при и победители в 10 номинациях. В том числе, станут известны «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший детский фильм», «Лучший патриотический фильм», «Лучший фильм, отражающий народные традиции», «Лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священнослужителя» и другие.

В этом году в Краснодар приедут гости из Болгарии и Грузии. Традиционно в православном кинофоруме примут участие народный артист России, президент международного фестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев, представитель международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан. Также ожидается приезд руководителей фестивалей «Сильные духом», «Покров», «Киноассамблея на Днепре», «Святой Владимир».

В малом концертном зале ККХ с 13 по 15 ноября состоятся бесплатные открытые показы фильмов, посетить которые может любой желающий.

– В рамках фестиваля пройдут встречи гостей в епархии и мэрии, творческие встречи и кинопоказы для студентов и педагогов ведущих вузов города, а также семинар, посвященный проблемам современного православного кинематографа, – сообщили в ККХ.

13 ноября гости фестиваля встретятся с жителями Кореновского района, 14 ноября – Темрюка и Усть-Лабинска, 15 ноября – Крымска и Апшеронска. В этот же день матушка София проведет встречу в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина.

Фильмы-победители по разным номинациям будут объявлены на церемонии закрытия 16 ноября.

В состав жюри юбилейного фестиваля кубанский писатель Виктор Лихоносов, кинокритик Александр Богатырев из Санкт-Петербурга, президент международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София, а также краснодарские кинодеятели, представители Кубанской митрополии. Возглавил жюри протоиерей Свято-Троицкого собора Краснодара Андрей Кравченко.

Президентом «Вечевого колокола» с момента его основания является народный артист России Виктор Захарченко.

Пресс-служба администрации Краснодарского края