RU EN DE

Северское казачье войско приняло участие в празднике

15.10.2018
Северское казачье войско приняло участие в празднике
В этом году в Усть-Лабинск, пройти в торжественном марше по центральной улице города, съехалось более 1000 человек - казаки и представители Союза казачьей молодежи из пяти районов – Краснодара, Динского, Горячеключевского, Северского, и конечно, Усть-Лабинского. Командовал парадом атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.

От имени атамана Кубанского казачьего войска с праздником поздравил его заместитель казачий полковник Валерий Ефремов:

- На сегодняшний день Екатеринодарский отдел занимает стабильную позицию в войске. Это отразилось и в качественной организации несения государственной службы дружинниками, и в направлении патриотического воспитания казачьей молодежи, в частности проведение мероприятий с привлечением детей и казачьих семей, - обратился он к собравшимся. - Я от всей души поздравляю вас и ваших близких с главными праздниками кубанского казачества!

Почетные места на трибуне заняли также главы Усть-Лабинского района Николай Артющенко и Северского района Адам Джарим, руководство оставшиеся трех районов представили заместители глав, по совместительству атаманы районных обществ, а также правоохранительные органы, начальники управлений образования, военных комиссариатов и духовенство.

Лучших казаков Северского района наградили медалями и благодарностями.

После парада праздник продолжился в городском парке культуры. Здесь были развернуты курени, полевая кухня, а гостей встречали творческие коллективы с хлебом-солью.

 - Уже восьмой год подряд приезжаю на праздник, считаю наше подворье одно из лучших, - сказал глава Северского района Адам Джарим. – В нашем районе живут потомки казаков, поэтому я как руководитель должен знать все традиции, обычаи, историю своих земляков, быть рядом в храмах во время главных православных праздников. И конечно, делаю все, что в моих силах, чтобы наше казачье общество было самым лучшим.

В одном из куреней не смолкали аплодисменты 82-летнему казаку из Мартанской Ивану Радченко. Сегодня Иван Макарович почетный старик Горячеключевского РКО, говорит, что полон сил и энергии. Является наставником в казачьих классах, участвует в наведении порядка в своей станице.

- Разве можно пройти мимо казачьих песен? – сказал он. – Вспоминаю свою молодость и первую встречу с супругой, бакинской казачкой Ульяной Александровной. И как все село весело гуляло на нашей свадьбе.

Поддержать Ивана Макаровича в танце решил и 17-летний Иван Фисенко, правнук первого атамана станицы Ладожской. Парень привлек внимание зажигательной лезгинкой и умелым владением джигитовкой. Казак-запорожец в шестом поколении рассказал, что не только увлекается народными танцами, но еще баяном и греко-римской борьбой. Сейчас учится в техникуме на автомеханика и мечтает служить в спортивной роте, а потом стать тренером и заниматься в родной станице с молодежью.