RU EN DE

Более 4 000 человек посетило ежегодный праздник народной еды «Веселые шкварки»

01.10.2018
Более 4 000 человек посетило ежегодный праздник народной еды «Веселые шкварки»

В минувшие выходные в станице Азовская Северского района Краснодарского края состоялся третий праздник народной еды «Веселые шкварки». Гастрономический фестиваль собрал более 4 000 человек. Десятки кулинарных площадок, мастер-классы, ярмарка-продажа изделий народных умельцев и фермерской продукции, выступления фольклорных коллективов Кубани, - все это настоящий семейный праздник «Веселые шкварки».

В этом году событие объединило уникальных кулинаров и мастеров из Краснодара, Ленинградского, Горячеключевского, Крымского и Северского районов, Апшеронска, Новороссийска, Ейска, Анапы. Гости фестиваля познакомились с семейными традициями и секретами приготовления блюд кубанской, осетинской, адыгской, армянской, сербской, грузинской, молдаванской кухонь.

Национальный плов, жареное мясо на вертеле и гриле, домашний сыр, традиционные пряники, ароматный горный мед, неповторимый травяной чай, испанские оливки - эти и многие другие блюда можно было попробовать в рамках третьего праздника народной еды «Веселые шкварки».

Кроме того, любой желающий мог принять участие в народных играх, конкурсах и хороводах, засолить капусту по старинному рецепту или слепить настоящие кубанские вареники.

«Наш фестиваль способствует не только развитию сельского туризма, но и возрождению семейных традиций. Ежегодно к нам приезжают тысячи гостей со всего края, разного возраста, национальностей и веры.

В этом году география участников фестиваля значительно расширилась. Нам удалось объединить на одной площадке абсолютно разных, но при этом близких по духу людей. За три года у фестиваля сложился уникальный формат и собственный колорит, который отличается от множества других событий и привлекает ежегодно все больше любителей гастрономического туризма. Наша главная особенность – атмосфера, душевная и настоящая», - рассказывает Светлана Копылова, директор АНО АРСИ.

Праздник народной еды «Веселые шкварки» проводится третий раз. Фестиваль проходит недалеко от реки Убин на конной ферме «Владимировка», откуда открывается живописная панорама с видом на начало Кавказского хребта и гору Собер-Баш.

В этом году проект одержал победу в конкурсе Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

Организатор мероприятия АНО «Агентство развития сельских инициатив» (АРСИ) и сельско-туристический портал «ПРОсело» (www.proselo-kuban.ru).

Фестиваль проводится в рамках реализации проекта «Праздник народной еды «Веселые шкварки: сохранение традиций и развитие территории», который осуществляется АНО "АРСИ" при поддержке администрации Северского района с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фестиваль также является частью программы «»Кубанское гостеприимство. Гастрономический туризм как средство развития сельской территории», которую реализует АНО «АРСИ» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.