RU EN DE

Они сражались за Кубань. «Жизнь прожил не зря, ведь я воевал за Родину»

25.09.2018
Они сражались за Кубань. «Жизнь прожил не зря, ведь я воевал за Родину»
Родился Виктор Зинин 3 февраля 1923 года в Краснодарском крае в городе Нефтегорске. Но когда он был ещё маленьким, его семья переехала в город Грозный. Здесь он получил образование шофёра, отсюда и был призван в армию 11 августа 1941 года.

Начинал свой боевой путь наш герой под Туапсе. На его плечи и плечи других солдат легла тяжёлая задача - не дать немцам добраться до бакинской нефти. В те годы Баку был настоящим тыловым городом. Он бесперебойно снабжал Красную Армию топливом - альтернативы бакинской нефти практически не было. Примерно 80% топлива для советских танков и авиации давали азербайджанские нефтяники. Поэтому бои были тяжёлые, как признаётся Виктор Фёдорович, не на жизнь, а на смерть. Здесь наш герой получил контузию, здесь же он потерял двух лучших друзей, с которыми уходил на фронт - Валентина Писаренко и Николая Голикова. Но несмотря на все страшные события, происходившие вокруг, Виктор Зинин оставался храбрым солдатом. Этому учил его командир Степченко.

- Я имени его не помню, но зато помню, как он шёл в бой с девизом «Или голова в кустах - или грудь в крестах», - вспоминает сегодняшний ветеран. - Я смелости у него учился.

После победных боёв в этом направлении в 1943 году Виктора Фёдоровича перебросили под город Мелитополь Украинской ССР. Оттуда солдаты пошли до Симферополя, а дальше, минуя Севастополь, попали под Сапун-Гору.

- Тут мы воевали вплоть до 9 мая 1944 года, а в этот день освободили полностью Крым от немецко-фашистских захватчиков, - делится воспоминаниями о событиях 44-го года Виктор Фёдорович. - Помню, как от радости наши ребята стреляли в небо трассирующими снарядами.

А на следующий день солдаты вернулись в Севастополь, где тела убитых немцев прибивало волнами Чёрного моря к каменистому берегу.

Победный же май Виктор Зинин встретил в Кёнигсберге. Правда служба его на этом не закончилась. До 1947 года он находился в офицерском училище в Челябинске, пока по состоянию здоровья не был демобилизован.

Но не одну войну суждено было встретить ветерану на своём жизненном пути. В 90-е годы военные действия пришли к нему домой - в Чечню. Он и сейчас помнит, как стоял на кухне и открывал холодильник, когда на его дом упала бомба.

- От войны нам пришлось бежать в Ставропольский край, - признаётся ветеран. - Там я прожил много лет, а в 2015 году переехал на Кубань.

- Я не знаю вкуса водки и сигарет, потому что смолоду их не употреблял, не ем после шести вечера и занимаюсь гимнастикой, - поделился секретами своей бодрости и здоровья 95-летний ветеран.

- И вообще, несмотря ни на что считаю, что жизнь прожил не зря, ведь я воевал за Родину, за наших людей и за будущую жизнь, - уверен Виктор Фёдорович.