RU EN DE

Они сражались за Кубань. Заслужил награды и военные, и трудовые

15.09.2018
Они сражались за Кубань. Заслужил награды и военные, и трудовые
Он родился в 28 июля 1925 году в Усть-Лабинском районе, а в 1934 году вместе с семьёй переехал в станицу Северскую. Отсюда призывался на войну. Семнадцатилетним парнишкой он попал в самое пекло войны - Кавказские горы, на подступы к «Голубой линии», в составе 37-го гвардейского стрелкового полка.

Как вспоминает ветеран, он успел всего лишь несколько раз выстрелить из винтовки по мишеням и - вперёд!

- Мы вели позиционные бои: ни шагу назад, ни шагу вперёд, - говорит Евгений Максимович. - Лишь однажды пошли в наступление, которое закончилось неудачно, несмотря на мощнейшую артподготовку. Потери были страшные…

В этом бою Волик был ранен. После госпиталя он попал в другую часть и с ней в ночь на 1 октября 1943 года высадился на берег Крыма. По воспоминаниям ветерана, высадка прошла без потерь. После артподготовки по береговой линии часть посадили на рыболовецкую шхуну и направили к берегу. Не дойдя до него, солдаты получили команду «В воду!» и вместе с орудиями и обмундированием попрыгали с борта. Сопротивления на противоположной стороне не было, немцы были потеснены советскими силами.

В составе пулемётной роты они двигались вперёд, на Керчь, теряя расчёты.

- Однажды мне довелось проводить разведку боем, - рассказывает Евгений Волик, - подавлять огневые точки противника группой из трёх человек. До сих пор в ушах слышатся крики раненых врагов.

На крымской земле Евгений Волик был тяжело ранен в ногу, из-за чего перенёс несколько операций. Вскоре бойца демобилизовали по инвалидности. После госпиталя он вернулся в Северскую, к родителям. В феврале 1945 года получил права и устроился работать шофёром. В 1948 году женился.

После войны Евгений Волик водил автобус северского отделения Холмского пассажирского хозяйства. Он очень любил свою работу, а пассажиры любили его. Уже после выхода на пенсию многие благодарили его за труд. Недаром кроме военных наград: ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени - ветеран имеет ценные медали и за успехи в мирной профессии.