+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Они сражались за Кубань. «Мы шли в бой за настоящее, а сами жили в будущем»

14.09.2018
Они сражались за Кубань. «Мы шли в бой за настоящее, а сами жили в будущем»
Таисия Ивановна родилась 10 апреля 1922 года в Смоленской области в многодетной семье простых крестьян Ивана Тимофеевича и Марии Ивановны. Своих родителей она всегда очень уважала, ведь они были мудрыми людьми, несмотря на то, что имели за плечами всего четыре класса образования.

- Папа нам, детям, всегда говорил, чтобы мы любили свою страну и смотрели только вперёд - в будущее, - делится женщина. - Мне вообще повезло с семьёй, ведь от мамы и папы достались такие сильные качества, как любовь к Родине, смелость, стойкость, терпение и жизнерадостность. Наверное, поэтому я так долго прожила!

Своё детство маленькая Тая провела в деревне Горнево. Это место оставило только самые светлые и приятные воспоминания в душе. Она и сегодня в деталях расскажет, какое там было небо голубое, трава насыщенно-зелёная и густая, а цветы… таких, как там, она и вовсе больше нигде не встречала! Но особую любовь у Таи вызывали домашние животные. Во дворе у них можно было увидеть и коров, и лошадей, и свиней, и гусей, и кур.

Но как ни приятна была жизнь в деревне, с ней пришлось расстаться: главу семейства Ивана Тимофеевича позвали на работу в город Сталиногорск Тульской области, который ныне носит название Новомосковск. В то время это был очень крупный промышленный город, в котором находился химический комбинат по производству азотных удобрений и сопутствующие ему производства и инфраструктура.

Маленькая Тая тогда только окончила третий класс и в четвёртый пошла уже в новой школе. Отучившись здесь все десять классов, девушка готовилась к поступлению в медицинский институт. Но на дворе стоял 1941 год... Мечты о получении высшего образования Тае, как и миллионам её сверстников, пришлось забыть на неопределённый срок.

Из истории Великой Отечественной войны известно, что Смоленск находился на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Гитлеровское командование рассчитывало к концу июля 1941 года захватить Смоленск, завладеть междуречьем Днепра и Западной Двины и тем самым открыть себе наикратчайшую дорогу на Москву. Но план «молниеносной войны» был сорван благодаря хорошей оборонительной работе Красной Армии. Но сделать это было бы намного сложнее, если бы солдатам не помогали жители Смоленской области и близлежащих областей. Они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлётные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными.

- Сталин поставил перед нами, молодёжью, задачу - выкопать противотанковый ров под Смоленском, - делится воспоминаниями о первых неделях войны Таисия Ивановна. - Как только я услышала этот призыв, тут же отправилась выполнять работу - нельзя было немца допустить к Москве!

Ров глубиной три метра, шириной - пять и неисчислимой длиной ребята копали до конца лета. Когда работа была выполнена, 19-летняя Тая вернулась домой. Здесь она устроилась уборщицей на местные элеваторы. Но проработала недолго - немец пришёл и в этот город. И несмотря на то, что Сталиногорск был оккупирован всего 17 дней - с 25 ноября по 12 декабря 1941 года - пострадал он сильно.

Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов СССР, подлежащих уничтожению. Те промышленные объекты города, которые не разрушились бомбардировками, были эвакуированы в восточные регионы страны либо взорваны. Такая же участь постигла и элеваторы, на которых работала Таисия. Когда немцы стали подходить к городу, их подожгли.

- Я очень хорошо помню, как фашисты зашли в город и пришли на нашу Бригадную улицу, - вспоминает ветеран страшные события давно минувших дней. - Танк тянулся за танком, ко многим из них были прикреплены тела наших партизан, а рядом с танками довольно вальяжно шёл один из немцев и в руках нёс плётку.

Как рассказывает Таисия Ивановна, жители Сталиногорска с любопытством выходили посмотреть на захватчиков. Тогда среди людей ходили разговоры, что на самом деле фашисты пришли с миром, и они вообще довольно добрые. Но семья Таисии Кравченко точно знала, что это не так.

- Помню, как один наш сосед вышел встречать подходивших немцев с хлебом и солью, - продолжает моя собеседница. - Но гитлеровцы не любили таких предателей родины, именно поэтому сопровождавший танки фашист ударил ногой по хлебу, выбив его из рук соседа. В этот момент мы все, испугавшись, спрятались в своих бараках.

Затем немцы приступили к тушению элеваторов. Когда пожар удалось прекратить, гитлеровцы зазвали местных жителей на работу - выгребать пшеницу. И люди шли, ведь нужно было спасать семьи от голода. Пошла и Таисия с сестрой Дашей и отцом.

- Мы с Дашей нарядились так, чтобы больше походить на старух, - вспоминает наша героиня. - Потому что немцы тогда молодых девушек использовали в своих личных непристойных целях.

Таисия Ивановна рассказывает, как, подходя к элеваторам, они увидели повешенных над воротами наших партизан, и когда рабочие бригады заходили внутрь, они цепляли своими головами ноги погибших советских людей.

- Тогда вообще весь город превратился в одну большую виселицу, - говорит свидетельница страшных событий.

Насмотревшись на все унижения на подлость и жестокость немецких оккупантов, Таисия решила, что мириться с этим больше не намерена. На дворе стоял 42-й год, и девушки добровольно могли пойти на фронт. Таисия стала одной из первых, кто явился в военкомат и попросился на передовую.

Но сначала девушку отправили в посёлок Кобулети Грузинской ССР. Здесь на месте одного из санаториев устроили школу младших авиаспециалистов, по окончании которой, в сентябре 1942 года, Таисия стала оружейницей.

Тяжёлая работа была у девушек этой специальности. Сколько надо перетаскать к самолёту бомб, снарядов и всё это «хозяйство» подвесить без всяких приспособлений. А между вылетами ещё и зарядить сотни лент для пулемётов, заправить каждый самолёт, летящий в бой. Ни у неё, ни у её сослуживиц ни разу не было случая отказа в том или ином боевом припасе.

Войну Таисия Ивановна начала в 862 авиаполку в главном городе западной Грузии Кутаиси. Но этот полк немцы быстро разбили. И тогда его отправили в тыл на переформировку.

- Я очень боялась, что так и останусь в тылу, - признаётся Таисия Ивановна. - Ведь я хотела быть по-настоящему полезной стране. И тогда, переборов стеснение, я попросилась в 166 истребительный авиаполк. И меня взяли.

С этим полком Таисия Ивановна и прошла войну - от Кавказа до Берлина.

- Восьмого мая 1945 года мы стояли на аэродроме Ноймарк в пригороде Берлина и готовились к взлёту, - вспоминает радостный день ветеран войны. - Вдруг бежит по взлётке дежурная телефонистка и кричит, что поступила команда выключить моторы, машины отрулить на стоянку и прекратить полёты. Лётчики, механики и мы, оружейницы, были в недоумении. А она пояснила: война закончилась!

 

Тогда оружейницы побежали к своему командиру, которого между собой называли ласково «батей», и попросили в честь такого события разрешить надеть платья. Получив разрешение, девушки нарядились, накрасились и собрались на праздничное застолье.

- Мы и плакали, и смеялись, пели и танцевали под баян в этот день, - делится воспоминаниями Таисия Ивановна.

Вскоре героиня вернулась домой в Сталиногорск. Нужно было работать, обеспечивать себя и семью, но этой возможности не было в полностью разрушенном городе.

- Как раз в это время приехала к нам одна папина знакомая с западной Украины и рассказала, что там дела идут хорошо и мест для работы много, поэтому, посовещавшись с семьёй, я отправилась туда.

Но несмотря на то, что работу на Украине удалось найти, сдружиться с местным народом не получилось. «Вокруг были одни бандеровцы, поэтому я и сбежала в то место, которое ещё недавно освобождала от немецко-фашистских захватчиков, - на Кубань».

Приехав в столицу края, в Краснодар, Таисия обратилась к местным жителям за помощью в предоставлении жилья. Её приютила женщина, которая проживала тогда одна со своей дочкой. А вот работу молодая Тая долго не могла найти, пока однажды ей не посоветовали обратиться на Адыгейский консервный завод, там и комнату предоставляли в общежитии. Таисия так и поступила. Это место и стало отправным. Дальше нашу героиню ждали трудовые будни, бытовые проблемы, жизненные неурядицы, потеря близких людей и в то же время рост по служебной лестнице, любовь, замужество и рождение сына Кирилла.

Сегодня Таисия Ивановна живёт одна на квартире в посёлке Афипском. Несмотря на то, что уже давно умерли и муж, и сын, героиня без внимания не остаётся - её навещают внуки и невестка, приходят в гости школьники, волонтёры и многие другие неравнодушные к судьбе ветерана люди. А Таисия Ивановна признаётся:

- Мой дом - ваш дом! Я всегда жила по такому принципу. Уходила от скандалов, ни с кем не ссорилась и берегла честь. Поэтому и прожила счастливую жизнь, несмотря на лишения и трудности.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!