RU EN DE

В 2018 году на Кубани будут отремонтированы около 700 км местных дорог

05.09.2018
В 2018 году на Кубани будут отремонтированы около 700 км местных дорог
Губернатор отметил, что в этом году общий объем краевого дорожного фонда составляет более 28 млрд рублей. Из них более 20 млрд рублей планируется направить на региональные дороги, 7,5 млрд – на местные. Все эти средства были доведены муниципалитетам своевременно. Ожидается, что в текущем году в крае будет отремонтировано около 700 км дорог местного значения.

Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства края Алексей Переверзев, сегодня на Кубани реализуются две крупные программы по местным дорогам. Одна из них – «Безопасные и качественные дороги» в Краснодарской агломерации. Общий объем ее финансирования и стоимость заключенных муниципальных контрактов составляет 2 млрд рублей, в программу включены 74 объекта. На сегодняшний день ее реализация составляет 85%, взят хороший темп. Для сравнения, в это же время в 2017 году было выполнено всего 14% работ, уточнил министр.

– Дорожная сеть – это важная составляющая нашей экономики. Выделенные деньги должны быть трансформированы в качественные отремонтированные или новые дороги. Реализация должна быть видимой для людей, особенно жителей сельской местности. Поэтому мне также важно понимать, как идет освоение средств по программам на местах, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

В рамках второй программы краевые субсидии на ремонт и строительство улично-дорожной сети муниципальных образований получили 293 территории. В целом, как считает глава региона, набраны неплохие темпы: освоено вдвое больше средств, чем на эту же дату прошлого года. Тем не менее, 13 муниципалитетов до сих пор не заключили контракты с подрядчиками. Наибольшие риски неосвоения субсидий остаются у Северского района, Горячего Ключа, Новокубанского района, подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как в свою очередь сообщил Алексей Переверзев, основная причина затягивания сроков – некачественная подготовка муниципалитетами аукционной документации. Вместе с тем, сегодня количество таких ошибок заметно снижается. Ведомство оказывает консультативную помощь территориям.

– Министерству транспорта и дорожного хозяйства необходимо выступать координатором, синхронизировать работу с муниципалитетами, проводить семинары и кустовые совещания, чтобы все было выполнено вовремя. Дороги, тротуары, пешеходные переходы – все должно быть приведено в порядок. Это, в первую очередь, безопасность наших жителей, – заключил губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края