RU EN DE

В Краснодарском крае началась уборка риса

05.09.2018
В Краснодарском крае началась уборка риса
– В Краснодарском крае началась уборка риса. Подчеркну, в этом году мы рассчитываем на высокие результаты уборки культуры – все предпосылки для этого есть. Задача края – обеспечить страну качественной кубанской рисовой крупой. Эта цель выполнима. Напомню, объем производства риса в крае составляет около 80% от общероссийского валового сбора, – уточнил глава Кубани.

На сегодняшний день рисоводы обмолотили 5,6 тыс. га или 5% от запланированного. В уборке задействовано почти 650 комбайнов. Валовой сбор составляет 35,1 тыс. тонн при средней урожайности 62,4 ц/га.

– Мы планируем использовать рисовые чеки максимально эффективно. Конечно, говорить об урожайности и прогнозе валового сбора пока рано, но погодные условия в этом году складывались в нашу пользу. Даже несмотря на жаркое кубанское лето, чеки были обеспечены водой в полном объеме, – уточнил Вениамин Кондратьев.

По его словам, возмещение части затрат, связанных с подачей и отводом воды на рисовой оросительной системе – одно из важных направлений поддержки рисоводов Кубани.

– В этом году на мы выделили на эти цели 200 млн рублей. Порядка 15 млн рублей выделено на приобретение элитных семян. Эти средства позволят аграриям работать как над качеством риса, так и ростом валового сбора, – добавил губернатор региона.

Кроме того, в крае продолжается уборка пропашно-технических культур – сахарной свеклы, сои, зерновой кукурузы, подсолнечника. В уборке задействовано более двух тысяч единиц сельхозтехники.

Пресс-служба администрации Краснодарского края