RU EN DE

С днем рождения, Петр Алексеевич!

23.07.2018
С днем рождения, Петр Алексеевич!
Бывший председатель райисполкома и глава Северского района Пётр Алексеевич Дегтярёв 22 июля отметил своё 70-летие.

Родился Пётр в станице Пашковской 22 июля 1948 года. Его отец Алексей Иванович - участник Великой Отечественной войны, позже был директором лесхоза Крымского района. Мама Петра Вера Тимофеевна была высокообразованной женщиной и преподавала в школах русский, немецкий, французский языки и литературу.

В детстве мечтал стать врачом. В итоге детская мечта переросла во вполне взрослую цель - получить медицинское образование. Но несколько попыток поступить в мединститут не увенчались для Петра успехом. Тогда он сделал выбор в пользу другого направления - агрономии и поступил в сельхозинститут на факультет защиты растений, где встретил свою будущую жену Лидию. Недолго думая, на первом же курсе молодая пара студентов официально закрепила свой союз.

Вместе с дипломом в 1972 году они получили направление в Крымск. Здесь Петра назначали в районную станцию защиты растений. Сначала он был старшим агрономом, затем начальником.

В 1974-м Пётр Дегтярёв меняет род занятий. Его избирают первым секретарём РК ВЛКСМ. И видимо, он отлично справлялся со своими задачами, потому как через три года его избирают вторым секретарём крайкома ВЛКСМ.

В 1980 году нашего героя назначают инструктором отдела организационно-партийной работы крайкома КПСС. Одна из обязанностей - кураторство над Северским районом. А уже через четыре года, в ноябре 1984-го Дегтярёв занимает новую должность - исполняющего обязанности председателя райисполкома Северского района. В марте 1985 года он уже избран председателем райисполкома.

На этой должности Пётр Алексеевич особое внимание уделял развитию школ, детских садов и медицинских учреждений, а также эффективной работе районных предприятий и колхозов.

Но задержаться надолго в районе не получилось. Партия поставила новые задачи перед председателем райисполкома и отправила его в Москву на три года - очно учиться в Академии МВД. Петру пришлось оставить дома семью - жену и троих детей и отправиться выполнять новую работу. По возвращении Дегтярёва назначают начальником РОВД города Армавира, а позже - начальником вневедомственной охраны Краснодара, с этой должности в декабре 1992-го возвращают в Северскую и назначают главой района.

К этой работе Пётр Алексеевич отнёсся со всей свойственной ему серьёзностью и ответственностью. Он видел: времена в стране наступают непростые и главная задача - не растерять всё то, что смогли сделать в районе его предшественники. При руководстве Петра Дегтярёва в районе не было ликвидировано ни одно предприятие. Но зато появились школы в Ильском и Шабановском поселениях, первый десятиэтажный дом в Афипском, районное здание библиотеки, заработал кирпично-черепичный завод на станции Хабль. Помимо этого Пётр Алексеевич особое внимание уделял возрождению казачества.

Время руководства Дегтярёва нельзя назвать лёгким. Он и сам признаётся, что ситуации порой казались невыносимыми. Но справиться со всеми трудностями ему помог надёжный коллектив, который тогда окружал Петра Алексеевича.

На посту главы района проработал до 10 сентября 1996 года.

Позже ему пришлось трудиться на других высоких должностях в крае. С сентября 1996 года он заместитель начальника управления юстиции администрации края. Затем был заместителем директора ЗАО «Аэролес», потом генеральным директором. Был заместителем гендиректора ООО «Краснодарэлектрогаз».

А в 2008 году Пётр Алексеевич ушёл на заслуженную пенсию.

Сегодня главным занятием и смыслом каждого дня для Петра Дегтярёва являются его дети и внуки, с которыми он любит проводить время. У Петра Алексеевича трое детей - Тимофей, Игорь и Ирина, четыре внука и одна внучка.

Пётр Дегтярёв за свой многолетний и добросовестный труд награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи», знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Почётной грамотой крайисполкома ВЛКСМ, грамотой администрации Краснодарского края.