RU EN DE

Анна Минькова потребовала усилить контроль за соблюдением маршрутизации и госпитализации пациентов

29.06.2018
Анна Минькова потребовала усилить контроль за соблюдением маршрутизации и госпитализации пациентов

Сегодня в Краснодаре вице-губернатор провела очередное совещание с заместителями глав городов и районов по соцвопросам. Предметом обсуждения стала текущая демографическая ситуация.

В рейтинге регионов Кубань сохраняет первую позицию по снижению числа умерших.

– Самый главный итог нашей работы – снижение смертности за последние пять месяцев. По данным минздрава, впервые за 30 лет, и достаточно серьезными темпами – на 5% по сравнению с прошлым годом. В абсолютных числах это больше тысячи человек. Снижается и смертность людей в трудоспособном возрасте. Теперь главное удержать этот результат, – сказала Анна Минькова, открывая мероприятие.

Однако не везде наблюдается положительная тенденция – в Анапе, Белоглинском, Крыловском, Крымском, Новопокровском, Павловском, Славянском, Староминском и Тихорецком районах смертность наоборот увеличилась. В пяти районах выросла смертность в трудоспособном возрасте. При этом, как показывает анализ, основная причина – запущенность заболеваний, недостаточная профилактика. Жизни этих людей можно было сохранить, подчеркнула вице-губернатор.

Анна Минькова также акцентировала, что нужно усилить контроль за соблюдением маршрутизации и временного интервала доставки больных в «остром состоянии» к медикам, а также исключить любую непрофильную госпитализацию.

– На территории края работает достаточно центров, которые готовы оказывать пациентам высокотехнологичную помощь, но вы по-прежнему везете больных в свои районные больницы, – сказала она.

По словам министра здравоохранения Евгения Филиппова, соблюдение маршрутизации и госпитализация пациентов в профильные специализированные отделения – показатель, который находится на постоянном контроле ведомства. Он напомнил, что при любом подозрении на инсульт пациента необходимо немедленно доставить в «сосудистое» отделение или центр.

Также на заседании обсуждался вопрос диспансеризации. В свете поставленных задач по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте ее роль еще больше возрастает.

Как рассказала директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Надежда Губриева, плановые показатели по диспансеризации взрослого населения на пять месяцев 2018 года выполнены на 101%. В регионе уже прошли диспансеризацию почти 403,5 тыс. человек. Но есть организации, которые выполнили план только на 60-80%. Она подробно остановилась на задачах, стоящих перед медиками, и недоработках.

Анна Минькова, в свою очередь, обратилась с вопросами к представителям муниципалитетов, в которых диспансеризация проходит хуже всего.

– Наша задача – донести до людей, что они должны проходить диспансеризацию своевременно. И нужно ставить на учет тех, у кого выявлены те или иные формы заболеваний. В качестве поручения всем главам – пригласить на рабочую встречу работодателей и разъяснить им, что такое диспансеризация и как она должна проводиться, – подчеркнула заместитель главы края.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края