RU EN DE

Объезд котельных и домов по переселению из ветхого и аварийного жилья

19.07.2017
Объезд котельных и домов по переселению из ветхого и аварийного жилья

Аварийное и ветхое жилье является проблемой многих населенных пунктов России. Поскольку ремонт в таких домах не проводился десятилетиями, они не только портят облик, но и создают угрозу для жизни жильцов.

Пожалуй, нигде в Северском районе больше нет такого количества аварийных многоквартирных домов, как в посёлке Черноморском. Многие из них строились в середине прошлого века, когда вокруг посёлка широко шло освоение нефтеносных слоёв, а сам Черноморский рос и развивался. О качестве строительства тогда мало кто заботился. Главное было - обеспечить жильём специалистов. Поэтому неудивительно, что спустя 50 лет те многоквартирные дома пришли в такое состояние, что жить в них, мягко говоря, некомфортно, а по сути - опасно для жизни.

Многоквартирный дом №1 по адресу ст.Холмская, Подстанция.  Деревянное, двухэтажное здание 1950 года постройки, каркасно-щитовое, оштукатуренное. Площадь застройки 250 кв.м. Число квартир – 8, общей площадью 418,3 кв.м, в т.ч. жилая -252,2, 5 квартир приватизированы, в 4 живут 8 человек. Постановлением администрации Черноморского городского поселения от 01.08.2012 года №172 «Об утверждении заключений постоянно действующей межведомственной комиссии о признании многоквартирных жилых домов Черноморского городского поселения Северского района, непригодными для постоянного проживания», признан аварийным и подлежащим переселению. В программу переселения 2013-2017 годов не вошел, так как признан аварийным после 01.01.2012 года.

Порядок переселения из аварийного и ветхого жилья регламентируется законодательством РФ. Однако во многих случаях переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья зависит от возможностей местного бюджета.

Глава района Адам Джарим с главой Черноморского поселения Сергеем Таровиком  приехали узнать, чем могут помочь в сложившейся ситуации.

Основной вопрос – это переселение. Отвечая на него, Адам Джарим отметил, что в сентябре месяце будет понимание по действию программы. Тогда и будут определены дальнейшие действия для решения этого вопроса. На сегодняшний день жители этого дома просили помощь с регулярным привозом воды, и установки уличного туалета.

- Эти вопросы решаемы и будут на постоянном контроле у поселковой администрации, -  подвел итог глава района.

Далее глава района Адам Джарим совместно с заместителем по вопросам ЖКХ Михаилом Лысенко проинспектировал ход подготовки объектов теплоснабжения Ильского и Черноморского поселений к началу отопительного сезона.

Основной целью объезда стала проверка качества и соблюдения сроков ремонта котельных и тепловых сетей.

Сейчас предприятие ремонтирует и модернизирует центральные тепловые пункты. Данные работы выполняются в рамках мероприятий по подготовке теплового хозяйства Северского района к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.

Адам Джарим рекомендовал руководящим компаниям привести все котельные в полную готовность до начала отопительного сезона.

 «Наша задача – провести подготовку к отопительному сезону в кратчайшие сроки с минимальными неудобствами для жителей. Этот вопрос на особом контроле», - отметил глава района Адам Джарим.

В ближайшее время планируется провести мониторинг остальных котельных района и провести проверку всех центральных тепловых пунктов, отвечающих за теплоснабжение района.