RU EN DE

31 год аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2017
31 год аварии на Чернобыльской АЭС

В Северском районе прошел митинг, посвященный очередной годовщине катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Сегодня исполняется  31 год с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, масштабы и последствия которой стали суровым испытанием и жестоким уроком для миллионов людей.

У мемориала героям-ликвидаторам последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС от имени главы района Адама Джарима выступила первый заместитель главы администрации Марина Наумейко.

В истории нашего народа было немало скорбных дат, воспоминания о которых пронизывают сердце острой болью. Более 30 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Ядерный взрыв, уничтоживший 26 апреля 1986 года Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой. На ликвидацию последствий катастрофы были брошены громадные людские и материальные ресурсы. Именно с этого события в наш лексикон вошло новое слово: ликвидатор. Эти люди приняли на себя самый первый и страшный удар радиации. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Низкий поклон и вечная память героям - ликвидаторам Чернобыльской аварии, всем кто спас мир от ядерной катастрофы.

В митинге приняли участие герои-ликвидаторы, члены их семей, представители общественности и жители района.

Слова благодарности и признательности ликвидаторам аварии высказали глава Северского сельского поселения Игорь Крикун, председатель районного Союза чернобыльцев Алексей Коваленко, а один из ликвидаторов Сергей Агеев прочитал стихотворение о трагедии 20 века. 

Участники митинга почтили память ушедших из жизни чернобыльцев минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

Далее в администрации Северского района состоялся круглый стол с участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на Чернобыльской АЭС. Состоялся конструктивный разговор обо всех проблемах, которые волнуют участников. Все озвученные вопросы взяты на контроль, даны поручения специалистам учреждений. От главы района каждый из присутствующих получил памятный подарок.

В завершении мероприятия память тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, спасая людей, почтили минутой молчания.