RU EN DE

«Культура не передается по наследству от родителей генетически, а приобретается в течение жизни»

17.04.2017
«Культура не передается по наследству от родителей генетически, а приобретается в течение жизни»

«Культура не передается по наследству от родителей генетически, а приобретается в течение жизни», - сказал в одном из интервью Юрий Васильевич Сальников, детский писатель, общественный деятель, организатор Краснодарского регионального отделения Российского детского фонда, председателем которого   он был, со дня его основания и до последних дней жизни.

Имя Сальникова Ю.В. - это синоним не столько литературного, а детского творчества, познание истории культуры – это тоже творческий процесс. А поскольку мы все были детьми – это позиция всех, кто вышел за пределы школьного возраста.

Центральная детская библиотека, стала стартовой площадкой в культуру.  Мы решили рассматривать ее не только, как хранилище книжного фонда, но как центр культуры, культурное гнездо на селе, так сформулировала свою мысль профессор Краснодарского института культуры Наталья Леонидовна Голубева.

Открылись новые горизонты для деятельности, наметился нестандартный подход для библиотечной практики. Уже вторые чтения были отмечены литературным конкурсом для детей и юношества, который включил поэтическое и прозаическое осмысление бытия. Раздвигались возрастные рамки, увеличивалось количество номинаций. Также появилась возможность участия в номинациях конкурса – «Авторские чтения», «Исполнительское мастерство», «Наши открытия», не только в литературном, но и музыкальном, хореографическом  и театральном жанрах. 

Когда складывается творческий тандем – это запрограммированный успех начинания. А если у одного из участников или заинтересованного лица есть возможность финансовой поддержки – умножаются возможности, растет качество работы.

Северской Центральной детской библиотеке им. Ю.В.Сальникова повезло в этом отношении. Краснодарское региональное  отделение Российского детского фонда (председатель Людмила Анатольевна Васильева) и ее сплоченный  коллектив единомышленников, на протяжении семи лет финансируют литературно – творческий конкурс на Премию им. Ю.В. Сальникова.

Юных авторов – конкурсантов объединяет интерес к литературному творчеству, что делает их интересными, самобытными, оригинальными. А еще объединяющей чертой стала замечательная привычка излагать мысли и чувства на бумаге в прозе или рифмах. «Лепить мой мир рифмой», «рифма – моя жилетка и художественная версия прозы жизни», как выразила эту мысль поэт Анастасия Денисова из с. Львовского.

Вот уже третий год мы отмечаем знаком отличия «За вклад в развитие культуры МО Северский район» людей уважаемых, профессионалов своего дела и талантливых в своей профессии.

Надо отметить, что с возможностью, по итогам конкурса награждать победителей и номинантов, выросло число его участников и расширилась  география: от читателей библиотеки и жителей Северского района, 12 районов Кубани, 2 района Республики Адыгея, Ставропольского края, Урала и Сибири.

Всего участниками XII Cальниковских чтений стало 54 одаренных детей, подростков и юношей и девушек в номинациях «Литература», «Исполнительское мастерство», «Авторские чтения», и «Наши открытия».

Лучшими из лучших в литературно – творческом конкурсе стали: в номинации «Литература»: Галайковская Ульяна, учащаяся 9 класса Азовской гимназии; Приходова Екатерина, учащаяся 4 класса, с. Львовского, Петлина Александра, учащаяся 5 класса, 64 гимназии г. Краснодара; Пономарева Анастасия, учащаяся 11 класса, п. Афипский; Кузовкина Ульяна, учащаяся 11 класса, Азовского лицея; Вовк Зоя, учащаяся 5 класса п. Черноморский.

В номинации «Исполнительской мастерство» победителями стали:  Максимкина Лилия из Белореченского района; танцевальный коллектив «Изюминка» Северской школы искусств, руководитель – Пасечник Вера Евгеньевна.

В номинации «Авторские чтения» Горнов Павел, учащийся 4 класса п.Черноморского.

Как и положено на праздниках – были гости. Среди них: Председатель Краснодарского краевого регионального отделения Российскогго детского фонда Васильева Л.А., сопредседатель фонда Сухова Л.И; профессор, доктор наук Краснодарского института культуры Голубева; ведущий специалист краевой юношеской библиотеки им. Ивана Вараввы Долотовой И.Б.; директор Азовской гимназии Лукьянова В.С., самодеятельные поэты Северского района – Надежда Петрова, Людмила Кузнецова – Кожевникова, Дарья Соколова.

Идея чтений принадлежит работникам Центрально детской библиотеки Валентине Ивановне Костенко, Елене Михайловне Василенко и преподавателю Краснодарского краевого колледжа культуры, заслуженному работнику культуры Кубани Валерию Петровичу Опитцу, талантливому режиссеру, замечательному преподавателю Краснодарского краевого колледжа культуры.

Появилась замечательная возможность издавать, пока не типографским   способом, сборники работ участников этого конкурса. Издано уже 22 выпуска литературных работ в номинации «проза» и «поэзия», которые не нуждаются в рекламе и, несмотря на самодеятельное творчество, пользуются  неменьшей популярностью, чем нашумевший бестселлер популярного или модного автора.

В одном из наших сборников было опубликовано стихотворение в номинации «Литература. Поэзия», «Спасибо, Жизнь» Марии Лемешко, высоко оцененное нашим экспертным советом. В подтверждение этого – высокий результат на краевом конкурсе «Литературный голос Кубани», который состоялся в марте 2017 года.  Эту работу оценили по достоинству - Мария стала дипломантом I степени, равно как Ульяна Галайковская, ставшая лауреатом этого конкурса за рассказ «Живое лошадиное тепло». И Мария, и Ульяна -  участницы Сальниковских чтений с детского возраста.   

25 марта, в г. Крымске, прошли I Лихановские чтения, на которых главным гостем стал председатель Российского детского фонда, замечательный детский писатель – Альберт Лиханов, имя которого теперь носит Центральная детская городская библиотека, участниками которых стали сотрудники центральной детской библиотеки. В выступлении на этом форуме мы говорили об опыте проведения и организации наших Сальниковских чтений.

А все это – вдохновение. Чувство, исходящее из глубины души человека.  Это чувство проникает в самое сердце. Вдохновение – это чувство грусти, одиночества и любви. 

 

Управление культуры