RU EN DE

На Кубани профилактическая акция «Подросток» стартует в мае и продолжится до октября

23.03.2017
На Кубани профилактическая акция «Подросток» стартует в мае и продолжится до октября

В работе комиссии приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, в режиме видеоконференцсвязи – председатели и члены муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, всего более 700 человек.

Участники заседания проанализировали итоги работы муниципальных образований в 2016 году по профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Как отметила, отрывая совещание, Анна Минькова, «сухие» цифры говорят о том, что количество таких преступлений в прошлом году уменьшилось в крае на 3,2%. Однако, по словам вице-губернатора это не повод заниматься самоуспокоением, ведь в абсолютных цифрах это 1258 преступлений, то есть 3-4 в день.

Анна Минькова отметила, что любой факт совершенного подростком преступления – это последствия либо несогласованности действий всех заинтересованных лиц на местах, или формального отношения к своим обязанностям.

По мнению вице-губернатора, чтобы работа приносила реальный результат, в первую очередь внимание нужно уделять подросткам, которые уже стоят на учете в органах профилактики, а также тем, которые отчислены по тем или иным причинам из учебных заведений. Недопустимо, чтобы дети были предоставлены сами себе, важно отслеживать занятость таких подростков.

В этой связи заместитель главы края обратила внимание всех заинтересованных служб и ведомств на необходимость как можно более плотно работать с родителями и опекунами. Вице-губернатор дала поручение провести на местах работу с родителями или замещающими их лицами – они должны знать о последствиях тех действий, которые совершают их дети. Под особым контролем должны находиться и неблагополучные семьи.

– Не надо оправдываться фразой «чужая семья – потемки». Приходите и включайте там свет, хватит прятаться по кабинетам, идите в семьи, которые вы просто обязаны контролировать, – обратилась к участникам совещания Анна Минькова.

По ее словам неблагополучные семьи – это «горячие точки», и внимание к ним должно быть постоянным. Необходимо как можно раньше выявлять неблагополучные семьи, плотно работать с учебными заведениями, правоохранительными органами, взаимодействовать с профессиональными психологами, акцентировала вице-губернатор. Она также напомнила присутствующим о ключевой роли «детского» закона в профилактике подростковой преступности и необходимости четко и жестко его исполнять на местах.

В свою очередь министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина отметила, что одной из действенных мер профилактики является занятость несовершеннолетних. Она обратила внимание руководства муниципалитетов на важность правильной организации досуговых мероприятий для детей и подростков, в том числе в организациях дополнительного образования, а также с использованием объектов «дворового» спорта.

Отдельной темой совещания стала профилактическая работа с детьми и подростками в период каникул.

Как сообщил исполняющий обязанности министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, в этом году комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток» начнется уже в мае, а итоги ее подведут в октябре.

В рамках акции по всему краю будут проведены мероприятия по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации работы по недопущению случаев травматизма и гибели детей в дни летних каникул, а также предупреждения преступлений в отношении детей.

Анна Минькова, в свою очередь, призвала руководство городов и районов максимально усилить профилактическую работу с детьми и подростками на период и весенних, и летних каникул.

– Необходимо проработать полную занятость детей из социально неблагополучных семей, максимально вовлечь их в летнюю оздоровительную кампанию, – резюмировала вице-губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края