RU EN DE

Масленица

25.02.2017
Масленица

Жителей и гостей ждали заводные русские песни и пляски, игры и конкурсы, концерты, выставка творческих работ. Почётное место на празднике занимали традиционные блины, которыми угощали всех желающих.

Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Традициями праздника всегда были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины.

Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с близкими, родными, друзьями, благотворению.

Один из главных атрибутов Масленицы - блины. На каждый день Масленичной недели существовали определённые обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тёщины вечёрки: зятья звали тёщу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста Церковь называет Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В народе же в Прощёное воскресенье навещают родственников, друзей и знакомых, обмениваются поцелуями, поклонами и тоже просят прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Венчает Масленичную неделю ритуал проводов зимы с обязательным сожжением чучела Масленицы.